«Научная Россия» побывала в Ташкенте, где 7 мая прошла международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Рахима Мусаевича Хаитова ─ выдающегося российского иммунолога, академика РАН, профессора.

На конференции «Главные проблемы иммунологии и аллергологии» в Академии наук Республики Узбекистан обсудили современные биотехнологические препараты, инновационные лекарства против COVID-19 и не только, методы генной терапии, пациентоориентированное здравоохранение и многие другие вопросы. Вспоминали и научный путь, и человеческие качества Р.М. Хаитова.

Президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Садыкович Юлдашев рассказал о своем первом знакомстве с ученым и его вкладе в медицинскую науку.

«В Москве на зеленой ветке метро есть такая станция “Сокол”, а там ─ улица Балтийская и знаменитый дом номер 10. Именно в этом доме я и познакомился с одним из своих лучших друзей ─ Рахимом Мусаевичем Хаитовым. Наша дружба длилась больше 50 лет. <…> Это был выдающийся ученый, специалист, педагог ─ не только в области иммунологии, но и в области медицины в целом. Он внес колоссальный вклад в развитие иммунологии, аллергологии. Многие его работы еще не опубликованы в открытой печати. Это фундаментальные работы, заложившие базу для многих направлений в области той науки, о которой мы сегодня говорим».

Президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Садыкович Юлдашев рассказал о своем первом знакомстве с Р.М. Хаитовым.

Президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Садыкович Юлдашев рассказал о своем первом знакомстве с Р.М. Хаитовым.

 

Подробнее о научной деятельности и жизненном пути Р.М. Хаитова от имени всех учеников ученого в Республике Узбекистан рассказала директор Института иммунологии и геномики человека АН РУз, академик Тамара Уктамовна Арипова.

Возглавляя Российскую ассоциацию аллергологов и иммунологов с 1995 г., Р.М. Хаитов создал большую научную школу. Как главный аллерголог-иммунолог Минздрава России Хаитов уделял значительное внимание совершенствованию аллергологической и иммунологической службы. Так, по его инициативе специальность «Аллергология и иммунология» была впервые введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей РФ, в различных уголках страны были созданы лаборатории и центры клинической иммунологии по оценке иммунного статуса населения, профилактике и борьбе со СПИДом.

Одной из важнейших разработок ученого считается создание наноструктур, мобилизующих возможности иммунной системы ─ так называемых искусственных антигенов. Р.М. Хаитов также был создателем иммунологической карты России. Под его руководством разработаны новые вакцины и лекарства, в том числе препарат от коронавируса «МИР-19» и кандидатная вакцина против ВИЧ/СПИД. Более четверти века Р.М. Хаитов руководил Институтом ФМБА России. В 2014 г. Рахим Мусаевич стал научным руководителем института.

На конференции речь шла и о новых перспективных биотехнологических препаратах, и диагностикумах, а также о COVID-19. Об этом гостям встречи рассказал вице-президент АО «Генериум» Дмитрий Анатольевич Кудлай:

«Сегодня на особом и светлом мероприятии, посвященном памяти Рахима Мусаевича мне выпала честь презентовать ряд российских оригинальных терапевтических и диагностических технологий, которые решают важнейшие вопросы в деле снижения смертности и инвалидизации людей! Видя потенциал и желание общего прогресса в области медицинских биотехнологий, мы формируем темы совместных научно-практических работ с Институтом иммунологии и геномики человека АН Узбекистана под руководством академика Т.У. Ариповой. <...> Будут охвачены такие направления, как терапия и диагностика редких генетических заболеваний, регенеративная медицина, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания».

Сегодня, по словам Д.А. Кудлая, все современные медицинские технологии так или иначе связаны с иммунологией, геномикой. Все законодательство в развитии современных препаратов  и платформ сосредоточено на этих вопросах, считает ученый.

Доктор медицинских наук, вице-президент АО «Генериум» Д.А. Кудлай.

Доктор медицинских наук, вице-президент АО «Генериум» Д.А. Кудлай.

 

На конференции также выступил сын Р.М. Хаитова, член-корреспондент РАН, директор Института иммунологии ФМБА России Муса Рахимович Хаитов. Ученый рассказал об инновационном лекарственном препарате для терапии коронавирусной инфекции под названием «МИР-19».

По словам ученого, препарат универсален ко всем штаммам SARS-COV-2, не воздействует на геном человека, не накапливается в организме и не имеет побочных эффектов. Сейчас идет фаза IIB/III клинических исследований.

Ранее глава ФМБА России В.И. Скворцова также рассказывала, что «МИР-19», разработанный специалистами ФМБА, снижает вирусную нагрузку у пациентов в 10 тыс. раз, при этом он работает уже после второй ингаляции, и достаточно всего 5-ти дней, чтобы получить отрицательный ПЦР-тест.

Конференция «Главные проблемы иммунологии и аллергологии» проходила в Академии наук Республики Узбекистан (г. Ташкент).

Конференция «Главные проблемы иммунологии и аллергологии» проходила в Академии наук Республики Узбекистан (г. Ташкент).

 

Особое внимание на конференции было уделено обсуждению орфанных, или редких, заболеваний. О них гостям встречи рассказал исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Д.В. Беляков:

«В мире существуют более 8 тыс. редких заболеваний. Если же говорить о популяции в одной стране, то считается, что каждый 7-8-й гражданин той или иной страны страдает тем или иным редким заболеванием, это порядка 10% людей. При этом всего лишь несколько сотен редких болезней имеют свою патогенетическую терапию. Не так давно мы говорили о том, что это преимущественно американские или европейские препараты, но с появлением в России компании “Генериум” мы теперь уже говорим о том, что и в нашей стране есть свои производители».

По словам спикера, «одиссея» пациентов с редким диагнозом представляет собой сложную и извилистую дорогу, и часто с указателями, направленными не в ту сторону. «Так, диагноз редкого заболевания ставился спустя 6-7 лет после начала первых жалоб», ─ приводит Д.В. Беляков результаты одного из исследований ученых. Такие неутешительные показатели связаны, в частности, с низкой осведомленностью врачей о редких заболеваниях.

На конференции также выступили заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения В.А. Меркулов и директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России В.П. Трухин. В.А. Меркулов рассказал об опыте внедрения генной терапии в медицинскую практику, а В.П. Трухин ─ о современных вызовах и трендах вакцинопрофилактики гриппа.

Конференция «Главные проблемы иммунологии и аллергологии» стала первым мероприятием из цикла, посвященного памяти Р.М. Хаитова. В ближайшие годы в России и Узбекистане запланированы и другие встречи ученых, приуроченные к этой теме.

Директор Института иммунологии и геномики человека АН РУз, академик Тамара Уктамовна Арипова.

Директор Института иммунологии и геномики человека АН РУз, академик Тамара Уктамовна Арипова.

 

Член-корреспондент РАН, директор Института иммунологии ФМБА России Муса Рахимович Хаитов.

Член-корреспондент РАН, директор Института иммунологии ФМБА России Муса Рахимович Хаитов.

 

«Для нас очень важно, что первое мероприятие из цикла, посвященного памяти Рахима Мусаевича Хаитова, прошло на его родине. Затем, конечно, у нас в России будут проведены и другие мероприятия, например, в рамках Конгресса Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, президентом которой являлся Рахим Мусаевич. Приглашаю всех активно поучаствовать в работе Конгресса 6-8 июня. Кроме того, мы также планируем проведения школы по аллергологии и иммунологии. Она пройдет в марте 2023 г. в Сочи», ─ рассказал «Научной России» М.Р. Хаитов.

Конференция «Главные проблемы иммунологии и аллергологии» в Академии наук Республики Узбекистан.

Вице-президент АО «Генериум» Д.А. Кудлай о конференции, посвященной памяти Р.М. Хаитова.

Член-корреспондент РАН М.Р. Хаитов о конференции, посвященной памяти Р.М. Хаитова, и других мероприятиях.

Академик Т.У. Арипова о конференции, посвященной памяти Р.М. Хаитова, и связи РАН с АН РУз.

Фотографии и видео в материале: Юрий Кулаков для «Научной России».