В Москве простились с академиком РАН, главным внештатным аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Российской Федерации Рахимом Мусаевичем Хаитовым. Выдающийся иммунолог ушел из жизни 11 марта на 79 году жизни.

 

 

 

Рахим Мусаевич родился в 1944 году в Самарканде. Окончил Самаркандский медицинский институт, в 24 года защитил кандидатскую диссертацию, а в 28 лет стал самым молодым в Советском Союзе доктором медицинских наук. Академик Рэм Петров говорил о Хаитове: «Один из лучших моих учеников, с которым мы так потом в паре и работали всю жизнь».

После образования Института иммунологии Рахим Хаитов работал там до последних дней. Сначала первым заместителем директора, а затем возглавил Институт и руководил им больше четверти века. Сам из семьи медиков, Рахим Хаитов продолжил медицинскую династию – в 2014 году на посту директора его сменил сын Муса Хаитов, а Рахим Мусаевич стал научным руководителем Института.

Главный редактор журналов «Иммунология» и «Физиология и патология иммунной системы», автор учебника «Иммунология», Рахим Хаитов выпустил десятки научных работ. За научные достижения ученый был дважды удостоен Государственной премией РФ, получил премию Правительства РФ, был лауреатом Государственной премии Узбекской ССР. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, и другими правительственными наградами.

Прощание с Рахимом Мусаевичем Хаитовым прошло 14 марта в здании Российской академии наук.

Рахим Мусаевич выступал в интервью на портале «Научная Россия». Посмотреть эти записи можно по ссылкам ниже.

"Становление иммунологии"

Академик Рахим Хаитов: "О чем играет иммунный оркестр?"

Фото на главной странице: bugun.uz