С 25 по 27 августа Российский новый университет (РосНОУ) проводит QBA camp Rosnou — трехдневную игротеку, посвященную настольным, ассоциативным и интеллектуальным играм. В первый день игротеки прошла лекция, посвященная тематике мероприятия, а также игровая сессия, в которой участники смогли опробовать несколько игр с простыми правилами.
«Игры вроде “Монополии”, “Уно”, “Змеек и лестниц”… Это то, что в понимании обывателя — современные настольные игры. Проблема в том, что «Монополии» — 85 лет, «Уно» — больше 50. Если сравнить телефон 20-летней давности и современный, видно развитие технологий. С настолками то же самое: за этот период они очень сильно прокачались», — объяснил в лекции для гостей мероприятия блогер, специализирующийся на тематике настольных игр, создатель шоу «Настольный Сюрр» Павел Сеньков.
Лекция о настольных играх
После лекции участники смогли попробовать свои силы в играх с простыми правилами, которые можно быстро объяснить и выучить прямо за игровым столом. Такие настольные игры больше всего подходят для того, чтобы вовлечь новичков в мир хобби и образовать социальные связи между участниками благодаря низкому порогу вхождения и коротким игровым сессиям.
«Мы занимаемся популяризацией настольных и интеллектуальных игр, привлекаем к этому студентов и школьников. Данное мероприятие было создано для того, чтобы и абитуриенты могли прийти познакомиться с университетом. Мы очень рады, если кто-то решает познакомиться не только с настольными, но и с интеллектуальными играми: квизами, Alias и др. — всем, что развивает логику, ассоциативное мышление, память и т.д. Цель — чтобы люди не только приходили знакомиться с университетом и нашими программами, но и развивались через интеллектуальные игры. Приятное времяпрепровождение скорее выступает бонусом.
А.А. Герасимова и Е.А. Зиновьева
Например, когда мы проводим квизы или формат “Своя игра” (у нас это называется QBA), у людей работают сразу несколько областей мозга, отвечающих за разную обработку информации. Кроме того, это своего рода тимбилдинг, потому что мы работаем с командами, а не только с индивидуальными участниками. Мы объединяем людей, которые пришли по отдельности, в команды. Таким образом люди могут найти новых знакомых, друзей, узнать что-то новое о других. Работая в команде, люди объединяют свои сильные стороны, получается замечательное взаимодействие», — рассказали корреспонденту «Научной России» пресс-секретарь проектного офиса РосНОУ Екатерина Алексеевна Зиновьева и руководитель клуба настольных и интеллектуальных игр РосНОУ Анастасия Андреевна Герасимова.
Участие в мероприятиях бесплатное, ограничено лишь количество мест. Регистрация открыта не только для первокурсников и их кураторов, но и для студентов старших курсов, учащихся колледжей, школьников и всех желающих. Мероприятие организовано силами проектного офиса университета, клуба настольных и интеллектуальных игр и книжного клуба РосНОУ. Главная цель игрового клуба — помочь новичкам вуза познакомиться друг с другом и весело провести время. Клуб регулярно проводит мероприятия, связанные с различными интеллектуальными играми с экономическим, лингвистическим уклоном или настольным стратегиям.
Игровая сессия
«Второй день будет проходить в антикафе, там состоится игротека по сложным и долгим играм — прямо гигантам. 27 августа мероприятие пройдет в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Там будут интеллектуальные игры: квиз на тему “Литературный Голливуд” — вопросы из кинематографа и литературы, а также ассоциативная игра на ту же тематику», — рассказала корреспонденту «Научной России» руководитель проектов РосНОУ Полина Михайловна Шереметьева.
Ознакомиться с детальной программой мероприятия и зарегистрироваться можно на сайте РосНОУ.