Материалы портала «Научная Россия»

Homo Sapiens весьма активно смешивались с денисовскими людьми

Homo Sapiens весьма активно смешивались с денисовскими людьми
В генах современных людей найдены следы денисовских генов.

Американские генетики изучили 250 геномов современных людей в поисках генов денисовского человека — и нашли их, но в разных пропорциях. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Current Biology.

Останки первобытных людей, обнаруженных в Денисовой пещере в Алтайском крае, в последнее время сильно интригуют ученых. Пока что известно пять фрагментов: кость мизинца девочки, три найденных еще в советское время коренных зуба молодого мужчины и фаланга пальца ноги какого-то человека, о котором известно немного. По этим крошечным следам было выяснено, что денисовские люди — особый вид, родственный Homo Sapiens, но не идентичный ему. Жили они в той части земли, в которой пересекались пути и Homo Sapiens, и неандертальцев. В самой Денисовой пещере, которая была населена в течение многих тысяч лет, бывали самые разные представители рода человеческого.

В 2012 году был секвенирован геном денисовского человека, и это достижение признано одним из крупнейших научных прорывов последних лет (Портал Научная Россия писал об этом достижении). Теперь же Шрирам Санкарараман (Sriram Sankararaman) из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Дэвид Райх (David Reich) из Гарварда использовали наши знания о денисовском геноме для того, чтобы поискать его следы у современных людей. 250 исследованных ими геномов были взяты у людей за пределами Африки. Известно, что африканцы, чьи предки не покидали этот континент, — и, следовательно, не могли смешаться с денисовцами, — не имеют денисовских генов.

Но все остальные, как выяснилось, смешивались. Следы общения с денисовскими людьми ярко представлены у обитателей Папуа-Новой Гвинеи и Австралии. У них обнаружено от 3 до 6% денисовских генов. Для сравнения, гены неандертальцев у современных людей (портал Научная Россия рассказывал об этом) составляют около 2%. Так вот, ученые обнаружили еще одно место, в котором сильно представлены денисовские гены — южная Азия. Процент здесь невелик, и поэтому, очевидно, следы денисовского человека у здешних жителей не обнаруживались при предыдущих исследованиях.

Естественно, возникает вопрос о том, когда Homo Sapiens начали скрещиваться с денисовскими людьми? Сами авторы исследования предлагают различные объяснения. Согласно одному из них, скрещение двух видов произошло один раз, в тот период, когда Homo Sapiens двигались через Азию к Австралии и Океании. В то же время Дэвид Райх сказал журналу Science, что он не исключает возможности нескольких, например, трех различных, независимых друг от друга скрещиваний, одно из которых могло произойти между предками жителей современной Индии и денисовскими людьми, также обитавшими на этой территории.

Исследователи примерно определили даже дату этих скрещений. Дело в том, что цепочки денисовских ДНК в каждом поколении становятся все короче. Соответственно, можно, «отсчитав обратно», примерно предположить, когда эти цепочки были нормальной длины. По данным Санкарарамана и Райха, Homo Sapiens скрещивались с денисовскими людьми примерно через 5-10 тысяч лет после встречи с неандертальцами, то есть, где-то 40 тысяч лет назад.

И еще одна любопытная деталь, — при межвидовом скрещивании мужское потомство в следующем поколении оказывается бесплодным. Следовательно, денисовские гены дошли до нас благодаря нашим предкам по женской линии.

homo sapiens денисовская пещера денисовские люди секвенирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий