Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1829

Химики МГУ сделали очистку нефти от серы проще и дешевле

Сотрудники химического факультета МГУ создали многократно возобновляемый катализатор на основе силикагеля для обессеривания нефтепродуктов

Сотрудники химического факультета МГУ создали многократно возобновляемый катализатор на основе силикагеля для обессеривания нефтепродуктов. Эффективность удаления серы из фракции составила 100%. Результаты опубликованы в журнале Catalysis Communications.

Научная группа, работавшая над исследованием. Александра Кучерова/МГУ

Научная группа, работавшая над исследованием. Александра Кучерова/МГУ

В последнее время нефтехимия и нефтяная промышленность все чаще сталкиваются с проблемой сильного загрязнения нефти побочными продуктами, содержащими серу. «Ухудшение качества получаемых нефтепродуктов приводит к чрезмерной нагрузке установок для гидроочистки (промышленный метод очистки нефти) и заставляет исследователей обращать внимание на альтернативные подходы к очистке фракций, - пояснил один из авторов работы, доцент кафедры химии нефти и органического катализа химического факультета МГУ к.х.н. Аргам Акопян. - В методе окислительного обессеривания, который мы применяем в работе, ключевую роль играет катализатор, позволяющий проводить окисление соединений серы с меньшими затратами денег и энергии».

На данный момент в основе большинства гетерогенных катализаторов для обессеривания лежит высушенный гель из кремнезема - силикагель. В его поры помещаются вещества, которые способны ускорять процесс окисления серосодержащих молекул, а затем удалять их из фракции путем «привязки» к себе. Ранее поры силикагеля заполняли оксидами молибдена, ванадия или вольфрама. Выбор металлов объясняется их способностью к образованию устойчивых соединений с окислителем. Однако из-за дороговизны металлов и невозобновляемости катализатора такой вариант нельзя назвать эффективным, отмечают ученые.

Работа в лаборатории химического факультета МГУ. Александра Кучерова/МГУ

Работа в лаборатории химического факультета МГУ. Александра Кучерова/МГУ

Большинство серосодержащих соединений фракции способны отдавать электронные пары за счет кратных связей. Они хорошо координируются и прочно связываются с частицами со свободными протонами H+. Поэтому альтернативным решением стало «пришивание» к поверхности силикагеля одной из таких частиц - сульфогруппы – HSO3. Она обладает всеми необходимыми свойствами, однако стоит гораздо дешевле и не вымывается при использовании.

Научная группа кафедры химии нефти и органического катализа синтезировала такой катализатор, состоящий из силикагеля и сульфогрупп. Далее ученые исследовали его эффективность в зависимости от температуры, процентного содержания – HSO3 – групп и прочих факторов. По результатам исследований образец оказался активен в течение 10 циклов.

«Одна из наших задач – показать новый подход, интересное направление, которое в дальнейшем может получить широкое применение, а не только в нефтяной промышленности. Работа продолжается: мы экспериментируем с основой, количеством активных веществ и другими параметрами. Однако уже сейчас можно сказать, что сульфогруппы сами по себе достаточно активны, чтобы удалять основную массу серосодержащих соединений из фракции», - заключил автор работы.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ

МГУ катализатор очистка нефти силикагель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.