Материалы портала «Научная Россия»

Химики МГУ разобрались с качеством виски

Химики МГУ разобрались с качеством виски
Фальсификаты виски выявляют сложными и дорогостоящими методами. Московские химики предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии

Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова разработали метод опредения качества виски. Результаты исследования опубликованы в журнале Microchemical Journal.

Виски — один из популярных алкогольных напитков и в нашей стране, и в мире. Чем более популярен продукт, тем больше его подделок появляется на рынке. Фальсификаты виски выявляют различными методами, в основном, сложными и дорогостоящими. Московские химики под руководством доктора химических наук, ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Михаила Беклемишева предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии.

«Разработанная на кафедре аналитической химии модификация метода флуориметрии позволяет решать задачи качественного анализа, например, экспрессно различать сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, устанавливать производителя (тип сырья, место производства), выявлять фальсификаты, например, пищевых продуктов и биодобавок, а также, мы надеемся, позволит выявлять некоторые заболевания животных и людей», — рассказал о возможностях применения метода и. о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

Свой аналитический метод химики назвали «флуоресцентный язык». Он принадлежит к группе так называемых методов «отпечатков пальцев». Такие методики основаны на получении от образца спектра, хроматограммы, вольтамперограммы или любой другой достаточно сложной аналитической «картинки». Математическая обработка таких «картинок» позволяет различить близкие по составу образцы. Например, можно отличить соки, выпущенные на разных предприятиях или изготовленные из разных партий фруктов.

В качестве таких «картинок» химики МГУ изучали спектры флуоресценции образцов алкогольных напитков. Флуоресцентный метод «отпечатков пальцев» достаточно распространен, причем, как правило, перед регистрацией спектра к образцу ничего не добавляют и анализируют «как есть». Однако такой способ не всегда позволяет достаточно полно различать образцы. Поэтому аналитики химического факультета предложили добавить к виски определенные флуорофоры (вещества, обладающие люминесценцией), спектр которых изменяется в присутствии компонентов виски.

На примере классификации образцов алкогольной продукции ученые модифицировали флуориметрический метод «отпечатков пальцев». Добавка флуорофора, использование серийного визуализатора и различных способов обработки изображений позволили химикам качественно классифицировать виски не менее успешно, чем более сложными методами (например, очень качественным, но дорогим сочетанием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией). Кроме того, ученые показали, что можно различить 16 видов виски не смесью флуорофоров, как обычно бывает, а с помощью одного, причем коммерчески доступного флуорофора (трис-бипиридилат рутения(2+)).

Научные сотрудники уже апробировали «флуоресцентный язык» и на других объектах: смесях модельных аналитов (лекарственных препаратов) и сложных матрицах, в том числе на мёде и на плазме крови.

Пресс-служба МГУ

виски флуориметрия флуорофор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.