Материалы портала «Научная Россия»

Химики из Томска разрабатывают экологичную технологию обогащения арктических руд

Химики из Томска разрабатывают экологичную технологию обогащения арктических руд
Принципиально новый подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов, что позволяет избирательно выделять из комплексных минералов железо, титан и ванадий

Химики Сибирского физико-технического института ТГУ работают над созданием первой гидрометаллургической технологии кучного обогащения ванадийсодержащего железорудного сырья. Принципиально новый подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов, что позволяет избирательно выделять из комплексных минералов железо, титан и ванадий. При этом объемы добычи сырья и его качество существенно возрастают, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Традиционные источники руды за последние десятилетия сильно истощились, поэтому необходимость в освоении новых месторождений минерального сырья растет с каждым годом, – говорит инженер Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Владислав Орлов. – Решением данной проблемы могла бы стать переработка ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, запасы которых в России огромны, но эффективных технологий для их обогащения пока нет. Существующие методы не дают того качества сырья, которое требуется производству». 

Для того чтобы чугунолитейные заводы могли использовать железный концентрат, содержание в нем титана не должно превышать четырех процентов. Пока ни один способ переработки титаномагнетитовых руд не позволил приблизиться к нужному показателю. Поэтому богатейшие месторождения Кольского полуострова, Забайкалья и некоторые другие крупные объекты, разведанные еще в середине ХХ века, по сей день остаются неосвоенными.

Решением данной проблемы занимаются ученые ИТЦ СФТИ ТГУ. Они нашли концептуально новый подход к обогащению комплексных руд. Используя простые экологически безвредные реагенты, исследователи синтезируют сложные системы, которые позволяют селективно выделять железо, титан и ванадий. Причем извлечение происходит не только с поверхности, но и из объема минерала, что в разы повышает масштаб добычи.

«В отличие от всех существующих технологий кучного обогащения, в которых используются вредные реагенты (кислоты, цианиды и другие), новый способ исключает применение агрессивных веществ, – говорит директор ИТЦ СФТИ ТГУ Виктор Сачков. – За счет этого технология становится в тысячи раз безопаснее для окружающей среды. Этот момент очень важен для работы в Арктике, где сосредоточены большие ресурсы минерального сырья. Ее экологическая структура является очень хрупкой, она быстро и чувствительно реагирует на негативное воздействие, поэтому для добычи в арктических регионах подходят только надежные и безвредные методы».

Добавим, что в перспективе новый концептуальный подход к развитию технологий переработки рудного сырья, созданный в ТГУ, может использоваться не только для титаномагнетитовых руд, но и для выделения из минерального сырья золота, урана, многих других ценных элементов.

 

 

Источник: www.tsu.ru

ванадий железо обогащение железных руд титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий