Материалы портала «Научная Россия»

Магистрант МГУ победил в хакатоне по искусственному интеллекту

Магистрант МГУ победил в хакатоне по искусственному интеллекту
В МГУ прошел хакатон Alibaba Group

На одной из площадок МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский этап Международного конкурса рекомендательных алгоритмов, в котором приняли участие представители московских и зарубежных вузов. В течение двух дней, 20 и 21 апреля, они решали задачи, поставленные перед ними организаторами хакатона, компанией Alibaba Group.

Старт соревнованию Alibaba International Advertising Algoritm Competition был дан вечером 20 апреля в Актовом зале общежития МГУ ДСЛ (Дом студента на Ломоносовском проспекте). Мероприятие было организовано совместно Московским университетом и Alibaba Group. Перед участниками выступили представители компании из России и Китая, они познакомили студентов и разработчиков с историей Alibaba Group, с ее подразделениями и назвали цель хакатона: создать алгоритмы по использованию технологий искусственного интеллекта для прогнозирования результатов digital-маркетинга, то есть, метод, благодаря которому таргетирование рекламных кампаний будет более четким и персональным. 

Соревнование прошло на платформе Tianchi, площадке, созданной специально для хакатонов. МГУ стал ее первым российским партнером. На базе платформы заказчики соревнований находят лучших разработчиков в области big data. Клиентами Tianchi могут стать организации по всему миру, как государственные, так и частные. 

Перед участниками первого хакатона Tianchi в России выступил менеджер платформы Диего Гарсиа. Он поблагодарил Московский университет за возможность работать вместе и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Диего Гарсиа рассказал об истории Alibaba:

«Начало было положено в 1999 году, когда в Китае абсолютно не было ни интернет-пользователей, ни бизнеса по розничной торговле, ни логистики. Очень примитивное состояние, если сравнивать с другими странами, с Россией или Европой. Но были в Китае 18 человек, у которых была мечта. И их лидером был Джек Ма».

Менеджер Tianchi также рассказал о миссии компании, о ее развитии и современном состоянии. На сегодняшний день у компании 450 млн. активных пользователей, в основном из Китая и России. Платформа была создана в 2015 году, сейчас зарегистрировано более 150 тысяч разработчиков. Заказчиками являются компании группы Alibaba, включая Cainiao (логистика), платежную систему Alipay, а также правительство Малайзии, авиакомпания Xiamen Airlines и др. Говоря о целях проведения хакатона, Гарсиа обратился к участникам:

«Мы надеемся, что вы поможете нам найти и решить проблемы, которые иногда возникают у разработчиков по всему миру».

Далее выступал профессор кафедры математических методов прогнозирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, старший научный сотрудник вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН Александр Дьяконов. Он рассказал участникам о сложностях, с которыми можно столкнуться во время решения поставленных задач, приведя несколько реальных примеров и рассказав о возможностях нахождения верных ответов:

«Несмотря на то, что сейчас машинное обучение сильно развито и есть множество алгоритмов, которые уже стали стандартным инструментарием, изюминка решения задачи лежит где-то глубоко. Задачу надо решать просто, эффективно, красиво, чтобы потом можно было об этом рассказать».

Представитель российского отделения Alibaba Group Айгуль Николаева уделила внимание истории прихода компании в Россию. Она передала слово своему коллеге, Максиму Алексееву, рассказавшему о технических особенностях работы московского офиса и Alibaba в целом:

«У нас всего более 50 тысяч сотрудников и единая техническая платформа. Работая в Москве, мы можем использовать любой код, любые данные как московского Aliexpressa, так и глобального. Мы разрабатываем микросервисы, у нас их уже более 500-600».

Алексеев пригласил студентов принять участие в программах стажировок  Alibaba Group в Москве. С заключительным словом выступила инженер в области больших данных Чэнь Шоучунь. Она предоставила некоторые сведения, которые необходимы участникам, дала рекомендации, как победить в хакатоне.

После выступлений начался сам хакатон, продолжившийся на следующий день. Победители соревнования были определены и награждены 21 апреля. Ими стали: 

1 место - Мирас Амир, факультет ВМК МГУ

2 место - Денис Воротинцев, Lappeenranta University of Technology (Финляндия) 

3 место - команда "Magic City", Сергей Арефьев, Роман Пьянков, Артем Плоткин, математико-механический факультет СПбГУ

В скором времени станут известны топ-500 команд во всему миру, которые смогут принять участие в международном этапе хакатона. Лауреаты этого соревнования отправятся в июле в Швецию на IJCAI-18.

alibaba group alibaba international advertising algoritm competition мгу хакатон alibaba group

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.