Вокруг гробницы одного из самых известных египетских царей сложилось столько легенд, что и сосчитать сложно. Одни из них пока не нашли научного объяснения, а другие абсолютно абсурдны. Например, «проклятье фараона». Согласно преданию, того, кто войдет в гробницу, посетит ангел смерти. Долгое время археологи, которым удавалось добраться до древней усыпальницы, умирали спустя некоторое время. Легенду развеял эпидемиолог Марк Нельсон в 2002 году, изучив жизнь участников экспедиции, первыми нашедших гробницу. В результате он пришел к выводу, что лишь 25 человек могли бы подвергнуться зловредному влиянию мумии. Большая часть участников прожила до 70 лет, а после вскрытия гробницы в среднем они прожили еще 21 год. Археологи, которые не присутствовали во время обнаружения находки, прожили на пять лет больше, но при этом были моложе. Таким образом, никого из участников не постигла скоропостижная смерть, а яркие газетные заголовки о легенде исчезли с газетных полос. «Единственное», что удалось сделать искателям – приоткрыть миру завесу тайны о египетском царе, совершив главное археологическое открытие XX века

Открытие 

Гробницу Тутанхамона обнаружил археолог Говард Картер, который грезил о революционном открытии — находке нетронутой гробницы. Ученый нашел компаньона. Им стал археолог-любитель лорд Карнарвон. Одержимые общей целью, они начали раскопки в 1914 году и отыскали гробницу Аменхотепа I. Но потом началась Первая Мировая война, положившая временный конец экспедиции. Картера было не остановить и после войны они вместе с лордом вернулись к поискам. Долгое время результата не было, но случайные предметы с именем Тутанхамона доказывали реальность существования загадочной фигуры.

4 ноября 1922 года Картер заметил странную ступеньку в скале. Тут-то все и началось. Экспедиция продолжилась с особым энтузиазмом, потому что ключ к разгадке был совсем близко. 

Вскоре обнаружилась лестница, а потом и дверь, прочно замурованная камнями и двойной печатью. Это была нетронутая царская печать и главное доказательство. Вот, что Картер написал лорду: «Наконец вы сделали чудесное открытие в Долине: великолепная гробница с нетронутыми печатями вновь закрыта до вашего приезда. Поздравляю».

26 ноября 1922 года проход вовнутрь был свободен. Говард Картер подробно описал этот исторический момент: «Дрожащими руками я проделал узкую щель в верхнем левом углу каменной кладки. За нею была пустота, насколько я мог определить железным щупом... произвели пробу воздуха на пламя свечи, на предмет скопления опасных газов, а затем я немного расширил отверстие, просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон, леди Эвелин Герберт и египтолог Кэллендер стояли рядом и с волнением ждали моего приговора. Сначала я ничего не разглядел, потому что поток горячего воздуха из гробницы задувал свечу. Но постепенно глаза мои привыкли к мерцающему свету, и передо мной из полумрака начали возникать странные животные, статуи и... золото — повсюду сверкало золото! На какое-то мгновение — тем, кто стоял рядом со мной, оно показалось вечностью! — я онемел от изумления».

В подземном зале покоились три больших позолоченных ложа с вытянутыми фигурами по бокам.  У стен стояли темные скульптуры фараона в полный рост. Они были облачены в передники и золотые сандалии, на головах – булавы, а в руках посохи. Статуи «охраняли» замаскированный проход.

В комнате были и сундуки с тончайшей росписью и инкрустацией, алебастровые сосуды, изысканные кресла, трон царя из настоящего золота и множество других сокровищ, предваряющие вход в усыпальницу. Всего было насчитано более шестисот предметов.

богатства гробницы

m.fishki.net

Вскрытие саркофагов началось в 20-ых годах XX столетия. В одном из них находилось золотое изображение молодого царя. Внутри саркофага фараона находилась мумия с посмертной маской из 11,26 кг чистого золота и драгоценных камней. До сих пор она считается одной из главных ценностей.

Так, обнаружение нетронутой гробницы Тутанхамона вписало имена двух археологов в историю мировой науки. 

Кто он такой? 

Долгое время данных о Тутанхамоне не было.

Тутанхамон

И лишь в 2007—2009 годах коллектив ученых под руководством Захи Хавасса провел комплексное исследование. В результате оказалось, что Тутанхамон прожил совсем недолго из-за слабого здоровья. У него было множество хронических болезней: врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти, косолапость, болезнь Кёлера (деформации и некроз тканей, вызванные нарушением кровоснабжения отдельных костей стопы). А накануне своей смерти случился перелом бедра. Во время генетического исследования в тканях мозга фараона обнаружили возбудителя малярии, из-за которого Тутанхамон перенес малярийный энцефалит с осложнениями, ставшего вероятной причиной смерти юного царя. 

Ученые просканировали мумию томографом и предположили, что примерный возраст смерти Тутанхамона - 19 лет. А изящные изображения правителя лишь дань традиции изображать царей, подчеркивая их божественный статус.

zen.yandex.ru

Фото на главной странице: musthaveforyou.mediasole.ru

Фото на странице: musthaveforyou.mediasole.ru