Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1635

Глава Минобрнауки о поддержке ученых в условиях слияния фондов

Глава Минобрнауки о поддержке ученых в условиях слияния фондов
Пресс-конференция Валерия Фалькова в онлайн-формате о перспективах грантовой поддержки начнется 11 марта в 9:00 на сайте ТАСС

1 марта стало известно, что основной конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года отменен. «В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», - сообщили тогда на сайте Российского фонда фундаментальных исследований. Министр науки и образования Валерий Фальков в пресс-центре ТАСС рассказал о новых конкурсах для поддержки ученых.

8 февраля в Минобрнауки руководители фондов подписали документ «Общие подходы к объединению РФФИ и РНФ» - отказ от проведения конкурса «а» - один из этапов реорганизации учреждений.

«Речь не идет об отмене конкурса и потере денег и возможностей для исследователей. Мы говорим о том, что конкурс отменен в начале года одним фондом для того, чтобы его мог запустить в этом же году другой фонд. На, в общем, аналогичных или близких условиях», - заявил на пресс-конференции Валерий Фальков.

Проекты фундаментальных исследований теперь станут поддерживать за счет расширения конкурсной деятельности Российского научного фонда. В апреле объявят новые конкурсы РНФ – они заменят конкурс «а», об отмене которого сообщили в начале марта. Глава Минобрнауки отметил, что они во многом будут схожи: сохраняется сумма до полутора миллионов рублей, сроки реализации – 2 года. Сокращается количество участников  в коллективах до 4 человек, включая руководителя. Финансирование, которое планировалось на упраздненные конкурсы, в том числе конкурс «а», сохраняется полностью – его реализуют в рамках грантов РНФ.

«Я понимаю, вызывает беспокойство: «Будет ли новая линейка грантов аналогична той, которая  была?». Ведь гранты Российского фонда фундаментальных исследований были хорошо известны. Поэтому наша задача совместно с фондами – в этом году завершить эту реорганизационную работу с тем, чтобы основные гранты, которые были хорошо понятны и знакомы, и которые полюбились нашим исследователям, в том или ином виде были запущены и реализованы в рамках РНФ», - Валерий Фальков.

Министр отметил, что основные конкурсы - конкурс «а», конкурсы по международному направлению и конкурсы с субъектами федерации - в новой редакции сохранят преемственность и по средствам и по замыслу. Перемены в условиях грантов не должны отразиться на качестве разработок, которыми занимались исследователи.

«На наш взгляд, негативного влияния на достижение национальных целей, тех задач, которые стоят в рамках государственной программы научно-технологического развития, не будет. Более того, сегодня, в год науки и технологий, мы обсуждаем целую серию новых инструментов и поддержку существующих инструментов, которые себя уже хорошо зарекомендовали. Начиная от молодежных лабораторий, которые себя хорошо зарекомендовали <…> до той линейки грантов и конкурсов, которые будут реализованы в рамках РНФ», - уверил министр науки и образования Валерий Фальков.

В ближайшее время Российский научный фонд должен опубликовать сравнительную таблицу основных конкурсов, которые были реализованы в разное время РФФИ, и тех конкурсов, которые планируют провести в рамках РНФ. Таким образом получится наглядно оценить и обсудить основные параметры форм поддержки.

Окончательное решение относительно новых конкурсов будет принято на Совете в начале апреля. После одобрения конкурсы будут объявлены.

Источник фото: © Михаил Терещенко/ТАСС

Источник: tass.ru

Минобрнауки грант министр валерий фальков рнф рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.