Материалы портала «Научная Россия»

Графеновые лампочки поступят в продажу уже в этом году

Графеновые лампочки поступят в продажу уже в этом году
Долговечные и экономичные светодиодные лампочки, созданные на основе графена, поступят в продажу уже в этом году. Они станут первым массовым товаром, сделанным с использованием графена.

Долговечные и экономичные светодиодные лампочки, созданные в Манчестерском университете (Великобритания) на основе графена, поступят в продажу уже в этом году. Об этом сообщает BBC News.

Главным узлом инновационных лампочек будет тонкий нитевидный светодиод, покрытый графеном. Ожидается, что такое покрытие позволит на 10% сократить расход энергии, за счет лучшей проводимости и меньшего рассеивания энергии в виде тепла. Также ожидается, что новинка будет стоит даже дешевле обычных светодиодных лампочек.

«Графеновая лампочка будет тратить меньше энергии. Мы также рассчитываем, что она будет служить дольше. Издержки при ее производстве ниже, и она содержит больше устойчивых [то есть экологически безвредных — Научная Россия] компонентов», — сказал профессор Колин Бейли (Colin Bailey), один из руководителей проекта.

Разработкой этой лампочки занимались сотрудники Национального института графена, специально созданного при Манчестерском университете и открывшегося неделю назад. Создание нового НИИ обошлось в £61 млн, но никто не сомневается, что эти вложения окупятся. По словам министра финансов Джорджа Осборна (George Osborne), этот институт «обеспечит Великобритании положение мирового лидера в области графеновых технологий».

Коммерческую сторону проекта по созданию графеновой лампочки обеспечивала компания Graphene Lighting с канадским капиталом.

Напомним, графен — уникальный двумерный материал из атомов углерода — открыли два выходца из России, физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, работавшие как раз в Манчестерском университете. За это они получили не только Нобелевскую премию 2010 г. и рыцарские звания, но и престижные премии Королевского научного общества.

С тех пор разработки на основе графена посыпались, как из рога изобилия. Портал Научная Россия сообщал о создании транзисторов, газовых фильтров,супердатчиков, лазеров и зарядных устройств для гаджетов на его основе. Но первыми в серию, похоже, пойдут все же лампочки.

графен графеновые лампочки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий