Материалы портала «Научная Россия»

Альтернативные способы зарядки гаджетов

Проблема разрядки мобильных телефонов, смартфонов, iPhone и iPad знакома каждому. Неожиданно лишившись без связи, сети интернет или Google-календаря, мы остаемся как без рук. Когда, наконец, наука предложит  «незабываемые» и «нетеряемые» зарядки, удобные

Проблема разрядки мобильных телефонов, смартфонов, iPhone и iPad знакома каждому. Неожиданно лишившись без связи, сети интернет или Google-календаря, мы остаемся как без рук. Когда, наконец, наука предложит  «незабываемые» и «нетеряемые» зарядки, удобные в использовании где угодно? Существуют ли сегодня альтернативные способы зарядки гаджетов? Предлагаем ТОП-10 таких устройств — уже созданных или ожидаемых в ближайшем будущем.

1.    Кинетическая система от Apple: встряхнуть, чтобы зарядить

Полгода назад бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple на систему кинетической зарядки для iPhone и iPad. Устройство позволяет заряжать аккумуляторы гаджетов, используя движение их владельцев.



Когда человек ходит, происходят вибрации, которая и используется для подзарядки батареи. Подобные системы уже существуют, и для выработки электричества в движении достаточно обычной катушки и постоянного магнита. Проблема в том, что пока такая несложная конструкция недостаточно компактна и не помещается в корпусе мобильного устройства.

2.    Electree+: дерево с солнечными батареями

Красивое устройство Electree+ соединило искусство и высокие технологии!  С его помощью можно заряжать гаджеты от солнечной энергии.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На концах ветвей этого дерева расположены 27 кремниевых панелей солнечных батарей. Дерево имеет встроенный аккумулятор: солнечные батареи заряжают его, и аккумулятор, в свою очередь, заряжаются мобильные устройства, подключенные через USB или систему беспроводной передачи энергии Qi. Ёмкости полностью заряженной батареи дерева хватит, чтобы 9 раз зарядить iPhone 5, 7 раз Galaxy S3 или два раза iPad. Для полной перезарядки аккумулятора требуется 36 солнечных часов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



3. Calibuilt Volt Buckle: ременная пряжка-зарядка

Носить с собой повсюду зарядное устройство неудобно. Но нужно! Решить эту проблему взялась команда CaliBuilt, разработавшая пряжку-зарядку Volt Buckle. В целом идея проста и привлекательна — поместить зарядное устройство в ремень для брюк, который вы уж точно не оставите дома. Но есть «но»: пока смартфон заряжается, вам придется поддерживать свои штаны руками, что не слишком комфортно. В настоящее время пряжка не продается, так как это лишь концепт, но создатели верят в успех такого аксессуара.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.    Aire: заряжаем дыханием

Aire — это пластиковая маска, преобразующая дыхание человека в электрическую энергию с помощью множество небольших ветровых турбин, расположенных в устройстве.
Концепт оригинального гаджета предложил итальянский дизайнер Жоао Пауло Ламмоглиа. По задумке разработчика устройство позволит заряжать планшеты iPad и смартфоны iPhone без электрической розетки.
Создатель утверждает, что AIRE не препятствует дыханию человека. Без ответа пока остается лишь один вопрос: сколько времени необходимо, чтобы зарядить телефон таким способом?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.    Туристская печка: заряжаем гаджет от костра

При приготовления пищи на костре основная часть энергии расходуется впустую. Компания BioLite решила положить этому конец, создав устройство, которое способно преобразовывать избыточное тепло в энергию: – компактную туристскую печку BioLite CampStove. Устройство создано из лёгких материалов и оснащено USB-портом.


Кстати, подобный «чудо-котелок» можно смастерить и своими руками, как это сделал пользователь видеопортала YouTube под ником Kipkay. Он соединил посудину для костра с термоэлектрогенератором. К устройству присоединен провод с 30-контактным коннектором, который подключается к iPhone. Теперь достаточно поместить этот котелок на огонь (можно использовать и электрическую плиту), и через несколько минут начнётся процесс зарядки мобильного гаджета. Kipkay отмечает, что КПД такого генератора очень низок. И вряд ли стоит ожидать, что полученной энергии хватит на нечто большее, чем зарядка аккумулятора телефона или работа лампочки. Но для туристов этого достаточно.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

6.    Детская коляска: заряжаемся на прогулке

Для самых продвинутых родителей американская компания 4moms сделала коляску Origami. Достаточно нажать одну кнопку, и коляска будет сложена или разложена в считанные секунды. Для выполнения этих манипуляций коляске необходима энергия, которую она черпает из аккумулятора типа «D». Сам же аккумулятор подзаряжается во время езды посредством встроенного в колёса генератора или же традиционным способом — от сети. Стоит отметить, что генератор производит такое количество энергии, которое позволит вам спокойно заряжать свой мобильный во время прогулки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



7.    Подставка под напитки: используем нагрев и охлаждение

На Kickstarter представлен проект под названием Epiphany One Pack. Эта обычная с виду подставка заряжает гаджет от горячих и холодных напитков. Процесс, как в двигателе Стирлинга, основан на периодическом нагреве и охлаждении рабочего тела с извлечением энергии из возникающего при этом изменения объёма. На подставку помещается кружка с напитком, и она начинает заряжать подключённый к ней гаджет, формируя рабочий цикл в зависимости от температуры.




Такое устройство позволит не бегать панически в поисках розетки, а вместо этого устроиться где-нибудь в баре. И теперь даже вечеринки до утра не дадут вашему телефону разрядиться.

 

 

 

 

 

 

 

 




 В настоящее время создатели аксессуара из Epiphany Labs ведут сбор средств на производство своего концепта на портале Kickstarter (http://www.kickstarter.com/projects/epiphanylabs/epiphany-one-puck). Для реализации проекта необходимо 100 тысяч долларов, и тогда Epiphany  из прототипа превратиться в реальный и доступный гаджет. Так что все желающие могут активно помогать. А приблизительная цена за одну подставку (при условии, что она увидит свет) — 115 долларов.

8. Гаджеты на водородным топливе: подзарядка… не нужна!

Ещё одна разработка от Apple. В ближайшее время компания намерена начать заряжать гаджеты водородным топливом. Речь идет о некой водородной топливной ячейке, которая сможет подсоединяться к устройству для подзарядки через специальный интерфейс или будет встроена в него и объединена с аккумуляторной батареей. В Apple считают, что это новшество позволит работать ноутбукам непрерывно в течение нескольких дней, а то и недель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это станет настоящим прорывом в области мобильных технологий, и пользователям портативных устройств больше не придется жаловаться на то, что девайсы порой приходится заряжать по два раза в день. Впрочем, пока речь идёт только о ноутбуках.
Заявку на патент компания подала еще в 2010 году, но патентное бюро США опубликовало их только в декабре 2011-го.

9.    Микроконденсаторы на основе графена

Система микроконденсаторов нового типа на основе графена позволит зарядить мобильный телефон или даже электромобиль за считанные секунды. Ее разработали учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).


Вследствие чрезвычайно малой толщины графен — прекрасный проводник  электрического тока, что делает его крайне привлекательным для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев. Как известно, чем меньше расстояние между обкладками суперконденсатора, тем больше его ёмкость. А значит, графен идеально подходит и для их изготовления. Получаемые из него системы хранения энергии выдерживают значительные деформации без какого-либо ущерба в силу гибкости графена и демонстрируют отличную стабильность на протяжении множества циклов зарядки.
Ученые из института UCLA научились изготавливать такие суперконденсаторы практически на коленке — при помощи стандартного пишущего привода DVD — и после интегрировать их в мобильные устройства. Сейчас разработчики ищут инвесторов и промышленных партнёров, чтобы организовать массовый выпуск таких микросуперконденсаторов.

10.    Фрукты и овощи: не только для еды

Если вы так и не смогли подобрать себе что-либо из перечисленного выше или дождаться выпуска очередного высокотехнологичного ноу-хау, тогда фрукты и овощи вам в помощь! 21-летний британский студент Оуэн Луис придумал необычный способ заряжать iPod, iPhone и iPod Touch при помощи репчатого лука, который выполняет функцию элементов питания.



Предварительно Оуэн замачивает луковицы в энергетическом напитке Lucozade. После того, как они как следует намокнут, их можно использовать в качестве батареек. Оуэн подключает мобильные устройства к луку через стандартный кабель USB.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам изобретатель отмечает, что технология нуждается в доработке, так как энергия луковиц очень быстро истощается. Поэтому в его планах придумать, как использовать несколько сотен луковиц, чтобы девайс можно было зарядить полностью.

Российским ответом на британскую разработку стала зарядка айфона при помощи лимона. Правда, лимоны — источник напряжения с весьма низким удельным внутренним сопротивлением, а следовательно, у такой зарядки быстро падает напряжение, и чтобы она работала, требуется порядка полсотни лимонов. Аналогичные эксперименты можно проводить и с другими цитрусовыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

альтернативная зарядка зарядить телефон зарядка гаджетов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий