Материалы портала «Научная Россия»

Британия создаёт Национальный институт графена

Британия создаёт Национальный институт графена
Власти Соединённого королевства приняли решение выделить 38 млн. фунтов на создание научного центра по новому материалу

Британский Исследовательский совет по инженерным и физическим наукам (EPSRC) принял решение выделить 38 миллионов фунтов стерлингов (около 59 млн. долларов США) на создание Национального института графена на базе Манчестерского университета. Открыть институт планируется в 2015 году, сообщает сайт научного журнала Nature.

Графен – материал на основе углерода, полученный учёными российского происхождения Андре Геймом и Константином Новосёловым, работающими в Манчестерском университете. В 2010 году они были удостоены Нобелевской премии по физике. Графен обладает высокой электрической проводимостью, а также уникальными квантово-механическими свойствами, которые могут изменяться в зависимости от условий среды. Изыскания манчестерцев породили небывалый всплеск интереса к графену по всему миру – от Массачусетского технологического до Национального университета Сингапура. Именно с этим связаны большие надежды британских властей на то, что этот материал способен дать новый мощный импульс экономике страны.

Считается, что одной из наиболее перспективных отраслей его применения станет электроника. Учёные постоянно ведут дискуссии о возможностях изготовления сенсорных экранов, датчиков, генераторов колебаний на основе графеновых элементов. А группа Гейма даже сообщала, что им удалось сделать транзистор из графена и кристаллов нитрида бора. Тем не менее, сам углеродный материал не является полупроводником и не обладает необходимой шириной так называемой запрещённой зоны, отмечает физик Федон Авурис (Phaedon Avouris) из Исследовательского центра Уотсона компании IBM. По его мнению, графен может заполнять лишь некоторые ниши рынка, такие, как создание высокочастотных приборов.

Критику вызывает и само решение о столь щедром финансировании. В настоящее время Великобритания, как и многие другие государства, вынуждена ограничивать выделение средств на науку. Однако получается, что власти нашли 38 миллионов фунтов на одну-единственную цель и место, сокращая расходы на другие исследования, говорит Паскаль Андре (Pascal André), специалист по наноматериалам из университета Сент-Эндрюс. «Будут ли все инновации в нашей стране в ближайшие 5-10 лет концентрироваться на одном только графене?» – спрашивает он.

Новосёлов же, по сообщениям журналистов, настроен в высшей степени оптимистически и, как говорится, с головой ушёл в работу по созданию нового института: ведь ввиду большого спроса на образцы материала в научном сообществе его лаборатория становится во всех смыслах тесна.

«Мы неплохо занимались наукой всё это время и будем заниматься ею в течение последующих лет. Наши политики правы: если у нас есть шанс, надо им воспользоваться», – прокомментировал решение EPSRC первооткрыватель графена.

великобритания графен материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий