Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1258

Готовится российская экспедиция в Северный Ледовитовый океан

Готовится российская экспедиция в Северный Ледовитовый океан
В ближайшие два года российским ученым предстоит исследовать глубоководную часть Северного Ледовитого океана

В ближайшие два года российским ученым предстоит исследовать глубоководную часть Северного Ледовитого океана. Впервые подобные исследования будут проводиться на базе вмороженного ледокола "Капитан Драницын". О подробностях готовящейся экспедиции ученые рассказали сегодня на заседании президиума РАН.

"Главный вопрос, который я хотел бы поставить перед дрейфующей станцией - что будет происходить дальше? Ведь мы знаем, что в Арктике почти не осталось многолетнего льда, в Арктике сейчас происходят очень важные процессы, но никто не знает, что будет дальше. Это уникальная возможность для проведения научных работ, это работа в институте, стоящем на льду", - считает академик РАН, биоокеанлог Михаил Флинт.

"В ходе восьмимесячного дрейфа предполагается подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова, а также уточнить глубинное строение бассейна Амундсена и хребта Гаккеля. Полученные результаты должны пополнить обширную географическую базу сейсмических профилей, сделанных в результате многолетних географических экспедиций", - рассказал академик РАН Леопольд Лобковский.

Дрейф "Капитана Драницына" начнется выше Новосибирских островов, в районе 85 градуса широты, пройдет по котловине Амундсена, вдоль хребта Ломоносова, и повернет налево, пересекая хребет Гаккеля.

Экспедиция должна стартовать в сентябре 2020 года. Участвовать в ней будут 20 научно-исследовательских институтов РАН, Росгидромета, Росатома, Минздрава, НИЦ "Курчатовский институт" - всего более 400 ученых. Перевозить персонал будут вертолетами в течение первых нескольких месяцев. С марта, когда корабль дрейфом уйдет в западную часть, там будет организована взлетно-посадочная полоса (на устоявшейся льдине) для работы с воздушными судами: предусмотрена возможность сбросов оборудования, топлива, питания. Об этом рассказал директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана  Минприроды РФ Сергей Хрущев.

"Мы хотим предложить ряд корректировок в научную программу экспедиции. В частности, важно ответить на вопросы о том, что происходит в Арктике в рамках того климатического тренда, который сегодня есть. Чего нам ждать? Все говорят о метановой катастрофе, и концентрация метана действительно сильно возрастает, нужно признать, что вероятность такой катастрофы есть. Экспедиция должна исследовать и этот "метановый вопрос" тоже. Нужно обратиться в Минприроды России по каким-то добавлениям в имеющуюся научную программу. Вопросы, связанные с изменениям климата, - это важнейшие вопросы сегодня, и обходить их стороной будет неправильно", - подытожил президент РАН Александр Сергеев.

Фото судна: https://neftegaz.ru

арктика заседание президиума ран капитан драницын леопольд лобковский михаил флинт президиум ран 2020 северный ледовитый океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.