для сайта

С 1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ для реализации новых норм Федерального закона «Об образовании», значительно упрощающее государственную аккредитацию образовательных учреждений. Согласно новым правилам, образовательные организации будут проходить процедуру аккредитации только один раз.

У вузов, чья аккредитация действовала до 1 марта, свидетельства автоматически станут бессрочными. Новый порядок аккредитации снизит административную нагрузку на образовательные организации. Кроме того, из процедуры исключены избыточные и дублирующие друг друга требования.

Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения РФ совместно с Рособрнадзором были разработаны отдельные показатели для школ, колледжей и вузов. Главное, что будет оцениваться, ― это качество подготовки студентов и школьников. Для оценки качества образования в аккредитованных организациях по этим же показателям будет регулярно проводиться мониторинг. Отвечать за эту работу будет Рособрнадзор.

«Бессрочная аккредитация дает возможность вузам чувствовать себя более уверенно на образовательном поле, уменьшая напряженность среди сотрудников в подготовке документов. Я думаю, все помнят эти бессонные ночи на протяжении нескольких месяцев, когда сотрудники и преподаватели готовили множество бумаг. Конечно, соответствие требованиям стандартов и нормативных документов обязательно должны сохраняться и в дальнейшем, но все-таки смещение акцентов в процедуре проведения аккредитации и учет все больших параметров позволят сделать оценку вуза более объективной», — сказал и.о. ректора Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

«За отмену процедуры аккредитации в последние годы выступало все вузовское сообщество, ведущие университеты приветствуют введение бессрочной аккредитации. Очевидно, что проверка учебной документации на предмет ее буквального соответствия нормативным документам явно не способствовала повышению качества образования. К оценке вузов со стороны учредителя по данным мониторинга мы относимся с пониманием и считаем, что государство должно осуществлять контроль за деятельностью вуза по ключевым направлениям его деятельности», — прокомментировал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Напомним, Минобрнауки России совместно с Федеральной службой по надзору в сфере высшего образования разработало методические рекомендации по применению аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России