Материалы портала «Научная Россия»

Госдума разрешает МГУ и СПбГУ самостоятельно присуждать научные степени

Госдума разрешает МГУ и СПбГУ самостоятельно присуждать научные степени
Законопроект принят депутатами во втором, основном, чтении в среду 20 апреля и вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Законопроект, в соответствии с которым Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) получат право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК), принят во втором, основном, чтении в среду 20 апреля. Изменения вводятся в федеральный закон о науке и научно-технической политике, сообщает ТАСС.

Законопроект должен пройти еще третье чтение и быть подписанным президентом страны, но это уже, в большинстве случаев, формальные процедуры. Ожидается, что новые правила вступят в силу уже с 1 сентября текущего года.

«В настоящее время дипломы (о присуждении ученых степеней) выдает ВАК, на западе такой системы нет, там университеты сами выдают так называемые степени PhD (Philosophi Doctor, степень доктора философии)», — рассказал глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

По его словам, к 2017 году будет подготовлен список еще из 10-20 российских вузов, которые, как и МГУ и СПБГУ, смогут самостоятельно проводить аттестацию научных кадров.

Недавно также вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней. Напомним также, что в последнее время звучит критика в адрес так называемого перечня ВАК, в частности, с заявлением на эту тему в конце прошлого года выступил Совет по науке при Министерстве образования и науки.

вак доктор наук кандидат наук московский государственный университет имени ломоносова санкт-петербургский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий