Материалы портала «Научная Россия»

В порядок присуждения ученых степеней внесены изменения

В порядок присуждения ученых степеней внесены изменения
В Положение о присуждении ученых степеней внесены изменения, направленные на повышение эффективности научной аттестации.

Вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Изменения коснутся, прежде всего, сроков публикации работы на соискание ученой степени в сети интернет, точном указании даты и места защиты. Подобные меры направлены, по замыслу авторов, на обеспечение большей прозрачности и необходимостью борьбы с недобросовестным использованием результатов чужих трудов. Об изменениях рассказывает ТАСС, резюме готовящегося документа представлено на вебсайте Правительства РФ.

«Сегодня скандалы с липовыми защитами пошли на убыль. Тем не менее, практика применения норм этого положения показала, что в него надо внести определенные коррективы. Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности работы системы государственной научной аттестации», — отметил глава правительства Дмитрий Медведев.

Согласно новому постановлению, автореферат и полный текст работы с точным указанием диссертационного совета, даты и места защиты должны быть опубликованы в глобальной сети не менее чем за три месяца для докторских диссертаций и не менее чем за два — для работ на соискание степени кандидата наук.

Более того, текст защищенной работы должен быть доступен для ознакомления в сети еще в течение года или десяти месяцев для докторских и кандидатских диссертаций, соответственно.

Обязательной станет также публикация работ, в отношении которых по тем или иным причинам было принято решение об отказе в присуждении ученой степени. Новый документ предусматривает два новых основания для отказа в приеме диссертации к защите — в частности, если текст работы не будет совпадать с текстом, опубликованным на сайте организации, в которой действует диссовет. Второй причиной для отказа может стать обнаружение недостоверных сведений, предоставленных диссертантом в совет на этапе предварительного рассмотрения работы. 

Уйдет в прошлое практика уведомительного порядка формирования перечня рецензируемых изданий ВАК. Научные журналы, выведенные ранее из этого списка, смогут вновь в него попасть через три года с момента исключения.

Кроме того готовую работу можно будет отныне представить в любой диссертационный совет, имеющий право проводить защиты по соответствующим научным специальностям. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, этот пункт постановления может увеличить нагрузку на столичные советы. Впрочем, в этом премьер Дмитрий Медведев не увидел ничего плохого: «Это лучше, потому что это более качественные научные советы, это лучшая проверка научных сил будет. Надо следить за тем, чтобы все не устремились защищаться в такие диссертационные советы, где меньше специалистов, где возможно меньше критики просто», — заметил он.

Представители научного сообщества в целом отмечают позитивный характер принятых изменений. Член-корреспондент РАН, лингвист Анна Дыбо в интервью нашему корреспонденту отметила, что поправки обещают некоторые положительные сдвиги: «Радует, что экспертные советы ВАК теперь смогут в спорных случаях вызывать диссертантов для обсуждения. Только три года назад было введено правило, что при отрицательном отзыве эксперта и эксперт, и диссертант вызываются на заседание президиума ВАК, где эксперт должен доказать преимущество своей точки зрения по сравнению с точкой зрения диссертанта в аудитории, состоящей в основном из не-специалистов».

Читайте также на портале Научная Россия о ходе работы по поиску «нечистоплотных» журналов из списка ВАК.

вак ученые степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий