1 октября 2021 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-пресс-конференция, посвященная итогам тематического месяца Года науки и технологий в России «Сентябрь. Генетика и качество жизни».

Участники:

- Татьяна Алексеевна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ;

- Михаил Валентинович Ковальчук, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт»;

- Дмитрий Владимирович Купраш, руководитель Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии (ИМБ) им. В.А. Энгельгардта.

- Иван Алексеевич Дятлов, академик РАН, директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора;

 Участники пресс-конференции подвели итоги месяца, говорили о развитии генетики в России и мерах государственной поддержки, обсудили ключевые направления исследований российских ученых и научные разработки, которые применяются в нашей стране и в мире.

 

Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию:

 

11.02 Трансляция началась

11.04 Слово передали заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой

11.07 Татьяна Голикова о Федеральной научно-технической программе: "Планируется, что на эти цели будет потрачено 127 миллиардов рублей"

11.08 Татьяна Голикова рассказывает о поддержке исследовательских коллективов, которые работают в области генетики

11.11 Татьяна Голикова: "Еще одна задача генетической программы - это создание биоресурсных коллекций мирового уровня и баз данных генетической информации"

11.13 Татьяна Голикова рассказывает о ключевых центрах по исследованию генетики, и их поддержке

11.16 Татьяна Голикова: "В рамках приоритетов, которые обозначены президентом страны, созданы еще 15 центров мирового уровня, которые работают по различным направлениям приоритетов научно-технологического развития"

11.18 Татьяна Голикова рассказывает об уровне образования в области генетики

11.20 Татьяна Голикова: "Тренд на увеличение прихода молодых людей  в науку по определенным направлениям мы наблюдаем в течение четырех лет"

11.21 Слово передали президенту НИЦ «Курчатовский институт» Михаилу Валентиновичу Ковальчуку

11.23 Михаил Ковальчук рассказывает об истории генетических исследований в "Курчатовском институте"

11.25 Михаил Ковальчук: "Сегодня мы имеем один из самых мощных, знаковых потенциалов в области генетических исследований"

11.26 Михаил Ковальчук рассказывает о работах, которые были проведены в геномном центре "Курчатовского института"

11.28 Михаил Ковальчук: "Ключевой вопрос генетической программы - это умение расшифровать геном. В начале 2000-х годов в нашей стране оказалось так, что мы не умели расшифровывать геном. У нас не было ни одного секвенатора и не было людей, которые умели бы это делать"

11.32 Михаил Ковальчук: "Для нас важнейший элемент соединения всех генетических знаний и возможностей - это создание, по поручению президента, национальной базы биогенетических данных"

11.36 Михаил Ковальчук рассказывает о безопасности баз биогенетических данных

11.38 Михаил Ковальчук рассказывает о расшифровке генома сортов винограда. Исследования могут повлиять на развитие виноделия

11.42 Татьяна Голикова говорит об адаптации сельскохозяйственных культур с помощью генетических исследований

11.45 Михаил Ковальчук: "Сегодня безопасность нам гарантирует не только ядерное оружие, которое является инструментом сдерживания. Безопасность заключается в том, что мы сами для себя производим продукты питания в достаточном количестве"

11.46 Выступает академик РАН, директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Иван Алексеевич Дятлов

11.47 Иван Дятлов говорит о развитии диагностического направления с использованием генетических технологий

11.51 Иван Дятлов говорит о профилактических препаратах, которыми занимается центр.

11.53 Иван Дятлов: "Одной из важнейших проблем, особенно обострившихся во время эпидемии COVID, является создание генетическими методами средств борьбы с антибиотикорезистентностью"

11.56 Иван Дятлов говорит о генетических исследованиях в области борьбы с ВИЧ

11.58 Татьяна Голикова: "Секвенирование генома коронавируса позволило создать нам первую ПЦР тест-систему, благодаря которой мы стали выявлять курсирующие на территории РФ вирусы"

11.59 Выступает руководитель Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Дмитрий Владимирович Купраш

12.03 Дмитрий Купраш говорит об исследованиях института в области т-клеточного иммунитета

12.05 Дмитрий Купраш говорит об исследованиях в области онколитических вирусов, которые способны выборочно убивать раковые клетки

12.06 Дмитрий Купраш: "Один из трендов, который развивается много лет - это персонализированная генетическая диагностика"

12.10 Татьяна Голикова рассказывает об интересе бизнеса к генетическим исследованиям

12.16 Татьяна Голикова: "Чем больше мы будем говорить с аудиторией на эти сложнейшие темы, тем важнее, качественнее и правильнее будет восприятие всеми нами тех изменений, которые вынужденно происходят в науке. Это веяние времени и здесь мы не можем отставать"

Трансляция завершена

 

 

Фото: МИА "Россия сегодня"