Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1227

Глава РАН А. Сергеев подвел итоги Совета по науке и образованию

Глава РАН А. Сергеев подвел итоги Совета по науке и образованию
Сегодня в День российской науки, который также является и днём официального старта Года науки и технологий, состоялось заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ

Сегодня, 8 февраля, в День российской науки, который также является и днём официального старта Года науки и технологий, состоялось заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ. Президент РАН Александр Сергеев рассказал об итогах важного заседания.

«Сегодня состоялось заседание Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации – это очень значимое событие, которое всегда является резонансным потому, что на таких заседаниях расставляются акценты, задаются новые векторы развития в области науки и образования. Сегодняшний Совет подтвердил это утверждение.

Основной вопрос, который обсуждался на заседании – это поднятие на новый уровень управление процессом превращения знаний в технологии в нашей стране.

Все в курсе, что мы уже многие годы констатируем технологическое отставание в нашей стране, и мы не умеем эффективно превращать те знания, которые у нас генерируются, в технологии и рыночные продукты. Существует несколько инновационных экосистем в стране, каждая из которых, безусловно, имеет определенные успехи, но работает только на своем узком поле. В данном случае речь идет о Сколково, о Национально-технологической инициативе (НТИ), о научно-образовательных центрах в рамках национального проекта «Наука и университеты». К слову, есть еще комплексы научно-технических программ в рамках стратегии научно-технологического развития, а также много разных инновационных экосистем. При этом по глобальному мировому индексу инновационного развития, к сожалению, Россия сейчас находится в пятом десятке стран мира, и наше положение в последние пять-шесть лет не меняется. Если максимально внимательно посмотреть на этот индекс инновационного развития, то там есть еще субиндексы – это некая средняя величина из различных данных.

Если речь идет о человеческом капитале, науке и образовании, а также о том, как мы готовим естественно-научные или инженерные кадры, то положение нашей страны достойное. Мы находимся на уровне второго десятка, то есть наряду с мировыми лидерами. Однако, если мы проанализируем индекс, который называется «управление инновациями», то там мы находимся в седьмом десятке – это большая проблема.

Получается, что у нас есть предпосылки для того, чтобы мы могли эффективно заниматься инновациями, но единой государственной системы управления инновациями, к сожалению, не существует. Именно этот важный вопрос сегодня обсуждался на Совете», - рассказал «Научной России» президент РАН Александр Сергеев.

Подробнее  - в видеосюжете "Научной России".

Глава РАН А.М. Сергеев подвел итоги Совета по науке и образованию при президенте РФ

 

год науки и технологий 2021 день российской науки 2021 инновации в россии президент ран александр сергеев президент рф владимир путин ран совет по науке и образованию при президенте рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.