Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1067

Глава Крыма: "Быть в науке – это подвиг"

Глава Крыма: "Быть в науке – это подвиг"
В рамках пресс-тура в Крым портал "Научная Россия" и другие СМИ обсудили с главой Республики научный потенциал региона

11 июня в рамках пресс-тура в Республику Крым портал "Научная Россия" и другие СМИ встретились с главой региона Сергеем Валерьевичем Аксеновым. Сергей Валерьевич рассказал журналистам о том, что проблемы полуострова нельзя решить без науки. Однако и здесь есть свои сложности, связанные с финансированием и отсутствием кадров. Между тем, Крым богат на инновации и интересные с точки зрения науки объекты: уникальная пещера Таврида, Ботанический сад и лаборатории Крымского федерального университета имения В.И. Вернадского, разработки НИИ Сельского хозяйства Крыма и другие. А совсем скоро стоит ожидать открытия Научно-образовательного центра (НОЦ), который объединит научно-технологические усилия Симферополя и Севастополя. 

"Мы поддерживаем национальный проект «Наука», а также научные и образовательные организации региона, с которыми вместе реализуем ряд проектов. И, конечно, приветствуем мероприятия, приуроченные к Году науки и технологий в России". — отметил на встрече с журналистами глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов. "Ключевое направление, значимое для региона, — водоснабжение. Речь идет о поиске и разработке подземных источников, переводе культур с влагозависимых на засухоустойчивые, повышении урожайности. Все эти аспекты — наиболее наукоемкие и важные для региона.

Всё, что связано с повышением эффективности работы органов власти и правительственных ведомств, развивается в рамках научных консультаций с экспертами. Нам важно получить экспертное мнение по каждому из приоритетных направлений. У Крыма масса проблем, мы это признаем. И без науки решить их нельзя.

В первую очередь необходимо сформировать качественный кадровый состав. Это работа ведется сегодня благодаря в том числе подразделениям Российской академии наук и Крымскому федеральному университету".

Глава Республики подчеркнул, что вскоре в регионе появится собственный Научно-образовательный центр (НОЦ). "Вместе с коллегами из Севастополя мы будем создавать НОЦ. Соответствующее обращение уже озвучено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Среди направлений Научно-образовательного центра в Крыму — технологии экономного расходования электроэнергии и водных ресурсов".

Между тем, на полуострове мало сфер, где внедряются научные разработки. "В регионе понимают, что без науки не будет движения. Однако процент внедрения научных разработок катастрофически мал. И к сожалению, примеров поддержки ученых и результатов их работы чрезвычайно мало. Стимулирования и существующих мер, как мне кажется, недостаточно. Будь я молодым человеком, еще задумался, а стоит ли идти в науку? Быть в науке – это подвиг", — рассказал Аксенов.

"В прошлом году я обращался в федеральный центр, чтобы нам разрешили из республиканского бюджета направлять средства на поддержку научных организаций и создание условий для развития науки в регионе. Мы хотели отремонтировать общежития, но столкнулись с законодательным запретом. Поэтому с 2017 года мы до сих пор не можем отремонтировать наши общежития".

По итогам встречи глава Крыма выразил общее мнение, что научные разработки должны приносить практический результат. Говоря о поддержке молодежи и талантливых школьников, Аксенов рассказал, что планируется открыть подразделение СИРИУСа в Евпатории, чтобы поддержать самых маленьких энтузиастов науки. "Мы на постоянной основе встречаемся с президентами местных школ, где выявляем талантливую молодежь. Молодежные инициативы мы всегда поощряем".

Крым нацелен на привлечение ученых. Сергей Валерьевич подчеркнул, что уже начаты мероприятия по созданию условий для научного сообщества, которое будет укреплять научно-технологический потенциал полуострова.

Пресс-конференция главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова

Комментарий главы Республики Крым о научном потенциале региона

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

глава республики крым сергей аксёнов крымская наука ноц пресс-тур в Крым 2021 республика крым

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.