Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 878

Артезианская вода в трубах Симферополя

В рамках пресс-тура в Крым портал "Научная Россия" и другие СМИ посетили Бештерек-Зуйский водозабор, обеспечивающий город 22 тысячами кубометров воды в сутки

11 июня в рамках пресс-тура в Республику Крым портал "Научная Россия" и другие российские СМИ посетили Бештерек-Зуйский водозабор, обеспечивающий жителей Симферополя 22 тысячами кубометров воды в сутки. 11 скважин глубиной до 500 метров добывают чистую артезианскую воду, которая затем с помощью мощных наносов передается по трубам в дома горожан и жителей Симферопольского района. К слову, скважины были разведаны еще в советское время. Однако не использовались из-за ненадобности. А сегодня эта вода — стратегический ресурс региона. Неудивительно, ведь Крым продолжает наращивать туристический потенциал. А значит в сезон вопрос обеспечения жителей и гостей Республики чистой водой стоит особенно остро. 

Главный специалист Государственного казенного учреждения «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» Андрей Николаевич Воробьев

Главный специалист Государственного казенного учреждения «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» Андрей Николаевич Воробьев

Фото: Научная Россия / Николай Мохначев

О специфике работы водозабора рассказал Андрей Воробьев, главный специалист Государственного казенного учреждения «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым»: "Проект реализуется в рамках комплексного плана обеспечения надежного водоснабжения Республики Крым, утвержденного правительством России. Он представляет собой водозабор и водовод — два отдельных объекта. Водозабор состоит из пробуренных скважин на глубине около 450 метров. Здесь добывается артезианская вода, которая поднимается в начале насосами первой группы. Затем происходит первичная подготовка в резервуарах чистой воды посредством электролиза. Далее вода попадает на станцию второго подъема, откуда перемещается по водоводу к насосной станции Белая".

Строительство нового водозабора — лишь часть мероприятий в рамках комплексного плана водоснабжения региона. Прямо сейчас продолжаются капитальные ремонты водоводов в западной и восточной частях Симферополя. Специалисты принимают меры по ликвидации потерь воды в городских сетях водоснабжения. "Комплекс мер точно даст ощутимый результат в ближайшее время", — подчеркнул Воробьев.

Артезианская вода обладает высоким качеством. В данном случае она не имеет примесей, поскольку поступает сразу из-под земли, нигде не накапливаясь и не контактируя с внешней средой. Инженеры пошли еще дальше и использовали высококачественные пластиковые трубы, не подверженные коррозии.  

Помимо этого в Симферополе выполняются работы по санации. "Речь идет о небольшом уменьшении диаметра труб посредством прокладывания новых на основе полиэтилена. Проще говоря, в металлическую трубу мы помещаем трубу из полиэтилена. С помощью специальной установки металлическая труба ужимается до меньшего (прежнего) диаметра. Суть в том, что металлические трубы зарастают и ржавеют, тем самым уменьшается толщина стенки. Благодаря таким ремонтным работам мы поддерживаем работоспособность системы водоснабжения и увеличиваем пропускную способность", — рассказал руководитель проекта "Современные системы реновации" Леонид Савченко. Такой метод позволяет избежать работ, требующих рытья в месте закладки труб, а также отключения тех или иных кварталов водоснабжения.

В конце этого года водозабор начнет работать в полном объеме.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

андрей воробьев бештерек-зуйский водозабор нехватка воды в Крыму пресс-тур в Крым 2021 республика крым

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.