Российские ученые проследили связь глаукомы с повышенным холестерином. По данным исследователей, гибель клеток сетчатки глаз негативно влияет на восприятие света, что приводит к нарушению суточных ритмов и, как следствие, проблемам с липидным обменом. Обнаружено, что повышение холестерина более вероятно при определенной вариации гена CLOCK. Эта информация важна для развития персонифицированного лечения заболевания.

Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН

Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН

 

Коллектив российских ученых из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска продолжает исследование факторов, сопутствующих глаукоме – глазному заболеванию, при котором происходит повреждение или гибель нейронов сетчатки. Ранее эксперты выяснили, как полиморфизм одного из генов связан с изменением суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме, а также доказали эффективность внешнего мелатонина при лечении заболевания. В новом исследовании фокус внимания ученых был сосредоточен на связи глаукомы с нарушением липидного обмена. Результаты работы опубликованы в престижном международном журнале Applied Sciences.

– Известно, что в регионах, где наблюдается сильное сезонное изменение освещенности, риск глаукомы кратно возрастает. Для нашей страны это более чем актуально. Внешние изменения вызывают внутренние, а именно изменения сетчатки глаза. И организм подстраивается под них за счет молекулярной машины под названием «биологические часы». Она включает в себя целый оркестр генов, связанных не только с суточными ритмами, но и ответственных за синтез белков, углеводного и липидного обмена, – пояснил один из авторов исследования Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН.

Липиды, которые могут находиться либо в твёрдом состоянии (жиры), либо в жидком (масла), играют важную роль. Их расщепление дает энергию, они обеспечивают защитную роль тканей, участвуют в проведении сигналов между нейронами и других процессах. Но избыток определенных жиров может привести к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов и стать губительным для человека.

Авторы исследования изучили, как изменения липидов у больных глаукомой зависят от потери клеток сетчатки глаза. Для этого у группы пациентов из 114 человек в клинических условиях трижды в день брали анализ крови. Рассматривался уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (считается, что именно они приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому их называют «плохим» холестерином), липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и триглицеридов, ответственных за энергетическую функцию.

В результате измерений ученые проследили нарушения липидного обмена у больных с прогрессирующей глаукомой. Наиболее заметной связь оказалась в случае потери 15 и более процентов нейронов сетчатки глаза. При этом «хороший» холестерин и триглицериды повышаются в утренние часы, а уровень общего и «плохого» – по вечерам.

– Накопление липидов в вечернее время особенно критично. Человек, как правило, уже находится в состоянии покоя, жиры не используются и, соответственно, не утилизируются. Организм вынужден их откладывать про запас, накапливать. Это приводит к нарушению липидного обмена и риску негативных последствий, – отметил Сергей Коломейчук.

Исследование проводится по гранту РФФИ под руководством профессора кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Дениса Губина. Помимо коллег из тюменского вуза, в проекте принимают участие ученые Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Карельского научного центра (КарНЦ) РАН. Сергей Коломейчук обеспечивал генетическую составляющую исследования. Он проанализировал связь полученных результатов с геном CLOCK – одним из основных генов суточных ритмов.

– Этот ген был открыт в 1997 году и не раз становился мишенью для фармакологической коррекции. Он связан с метаболизмом липидов, и его дефект приводит к ускоренному набору веса. Ген CLOCK полиморфный, то есть имеет несколько однонуклеотидных замен. Одна из них в концевой нетранслируемой области данного гена оказалась связана с увеличением холестерина. Речь идет о мажорной гомозиготной аллели (TT). Именно у носителей этого генотипа наблюдалось вечернее повышение «плохого» холестерина, – рассказал ученый.

По словам исследователя, теперь эта находка требует подтверждения на большей выборке пациентов. Впоследствии информация может открыть новые возможности для персонифицированного лечения больных глаукомой. В этом случае предварительный генетический анализ и определение варианта гена послужат показанием к применению корректирующей терапии по снижению уровня липидов.

 

Источник информации и фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН