Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выявили, что начиная с конца 1970-х гг. или ранее причиной формирования маловодий в бассейне озера Байкал является дефицит осадков. Это происходило, несмотря на активный рост температуры воздуха и испаряемости. Результаты работы, поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований и опубликованной в журнале Environmental Earth Sciences, могут быть использованы при воднохозяйственном планировании и оптимизации сети гидрометрических наблюдений в бассейне Байкала.

© РИА Новости / Кирилл Шипицин

 

Важность озера Байкал как уникального природного объекта предъявляет повышенные требования к безопасности хозяйственной деятельности на его водосборе как в нынешних, так и будущих климатических условиях. Однако сценарные прогнозы изменения речного стока под влиянием меняющегося климата имеют значительную неопределённость, особенно на региональном масштабе. Уменьшить эту неясность помогает анализ текущих изменений и их причин.

«Зачастую из-за недостатка наблюдений мы не можем точно определить, почему произошло изменение водности рек. Обилие возможных объяснений – рост температуры, вырубка лесов, откачка подземных вод и т.д. – препятствует принятию конкретных решений и приводит к чрезмерным ограничениям хозяйственной деятельности», – рассказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Вадим Григорьев.

Собранные данные наземных наблюдений, спутниковых измерений и модельных расчетов были подвергнуты статистической обработке. Метод был направлен на выявление направленности изменения речного стока в бассейне Байкала и основных факторов, которые определяют его изменчивость. Изменение объемов речного стока за период прохождения паводков с июня по сентябрь в бассейне Байкала показало существенную неоднородность. На северо-востоке главного притока Байкала – реки Селенги – скорость снижения средних и максимальных расходов воды достигла 2.9% в год, в то время как на многих малых притоках Байкала значимых изменений выявлено не было. При этом время прохождения и форма паводков изменения не претерпели. Произошедшие изменения более чем на 60% определяются изменчивостью количества осадков за рассмотренный сорокаоднолетний период. Уменьшение осадков вызвало также повсеместное уменьшение влажности почвы, что, несмотря на рост температуры воздуха, привело к снижению испарения на большей части бассейна. Наиболее чувствительным к снижению величины осадков оказался сток горных хорошо увлажненных районов, ответственных за формирование большей части речного стока в бассейне Байкала.

«Настоящая работа продолжает активные исследования природной среды и ее взаимодействия с человеком в бассейне озера Байкал, проводимых сотрудниками географического факультета МГУ последние 10-15 лет. Дальнейшая интеграция полученных результатов с выводами работ других направлений исследования должна привести к формулированию научно-обоснованных рекомендаций по ведению хозяйственной деятельности на водосборе озера Байкал», – подвел итог Вадим Григорьев.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ria.ru