Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО предлагает объединить академические институты и отраслевые вузы

ФАНО предлагает объединить академические институты и отраслевые вузы
Очередным шагом в реформе РАН станет продолжение укрупнения и оптимизации: многие опасаются массовых увольнений и даже уничтожения целых институтов.

Следующим шагом реформы в сфере организации науки в России может стать объединение институтов РАН с отраслевыми вузами и научно-производственными предприятиями. С такой инициативой выступило ФАНО, сообщает Российская газета.

Федеральное агентство уверяет, в частности, устами заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева, что не настаивает на каком-либо готовом варианте, а напротив, стремится учесть пожелания самих научных институтов, и что речь пока только о «формировании контуров» и «пилотных проектах», а в ближайшие два с половиной года система организации науки будет настраиваться.

Возможные проекты активно обсуждаются на заседаниях, организуемых ФАНО в крупных научных центрах страны, Сибирское отделение Академии наук разработало несколько проектов такого слияния.

Однако многие указывают и на поводы на скепсиса. Начать с того, что в декабре пройдет заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию, и предложить пилотные проекты нужно до этого момента. А если никакого общего решения к тому моменту согласовано не будет, то автоматически будет отменен мораторий на административные решения в отношении академий. И это закончится печально, как считает Валерий Бухтияров, главный ученый секретарь Президиума СО РАН. Иными словами, либо реформа пройдет под диктовку ФАНО, в условиях цейтнота, либо вообще без учета мнения академического сообщества.

Далее, не вполне ясно, как готовность учесть пожелания академических институтов сочетается с тем, что сама академия наук никак не представлена в административной группе, руководящей  реформой. На это обратил внимание академик Геннадий Месяц, председатель Совета директоров академических институтов при РАН на недавно прошедшем заседании Совета. Он недвусмысленно выразил свою озабоченность ходом реформирования академической структуры страны, с чем согласились и прочие участники собрания — поспешные перемены ни к чему хорошему не приводят. Резко критиковал текущую политику в области науки и академик Сергей Рогов. Он отметил, что новая академическая система по существу не работает и выразил свое сомнение по поводу новых шагов со стороны ФАНО.

В итоге заседания Совет предложил организовать встречу высшего руководства ФАНО, РАН и Министерства образования и науки. Многие институты намерены отстаивать цельность своих научных направлений, систему самоуправления, а также статус юридического лица, позволяющий самостоятельно решать многие финансовые вопросы.

Наконец, злые языки не забывают об имущественных вопросах. Например, многие академические институты расположены в историческом центре Москвы. Для примера, стоимость одного только здания Института языкознания, расположенного на Воздвиженке, в нескольких сотнях метров от Кремля, по самой скромной оценке может исчисляться в десятках миллионов долларов.

министерство образования и науки рф реформа ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий