Материалы портала «Научная Россия»

Falcon 9 приземлился там и так, как нужно

Falcon 9 приземлился там и так, как нужно
Пятая попытка компании Space Х вернуть шаттл на корабль-платформу оказалась удачной.

Ракета-носитель, созданная компанией SpaceX, благополучно отправила грузовой корабль Dragon на космическую станцию и затем приземлилась на корабле-платформе — пятая попытка оказалась удачной. Видео можно посмотреть внизу текста.

Корабль-платформа был назван «Конечно, я все еще люблю тебя» — в честь одного из космических кораблей, появляющихся в книге знаменитого фантаста Иэна Бэнкса «Игрок». Другой корабль тоже носит название из книги Бэнкса, на сей раз поучительное — «Просто прочитай инструкции».

Между тем фантастические события продолжаются. Грузовая капсула Dragon, запущенная с помощью Falcon-9, должна прибыть на МКС в воскресенье,10 апреля. Астронавты схватят капсулу с помощью огромной механической руки (это происходит уже не в первый раз). А вот тот факт, что на МКС одновременно будут находиться две грузовых капсулы, так как там уже пришвартован корабль Cygnus, — это новшество. Dragon доставит на станцию модуль BEAM. Он отправлен астронавтам в запакованном виде, но, когда его раскроют, он расширится, словно парашют, и станет новым пространством для обитателей станции.

Разработки компании Space X уже давно приближают новый рывок в сфере космических технологий, да и космических путешествий в целом. Компания Илона Маска (Elon Mask) разработала грузовую капсулу Dragon, которая доставляет все необходимое оборудование на Международную космическую станцию, после чего не сгорает в атмосфере, а возвращается обратно на Землю. Для доставки Dragon были разработаны ракеты-носители Falcon и корабли-платформы, на которые будут приземляться ракеты, причем делать это в безопасных местах, достаточно далеко от тех мест, где живут люди. (Об этом уже писал портал Научная Россия).

Правда, предыдущие запуски Falcon проходили не слишком удачно. Одна из ракет с грузом для МКС взорвалась в воздухе (об этом тоже писал портал Научная Россия), другие спокойно приземлялись на мысе Канаверал, а вот на морских платформах это сделать не получалось. Предыдущие четыре Falcon-9 опускались на корабль, как и предполагалось, но не могли там удержать равновесие. Теперь же все прошло удачно. Как заявил представитель компании Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), предыдущие версии можно назвать Falcon 1.1, теперь же был запущен Falcon 1.2.

В общем, удивительные достижения науки и техники следуют один за другим. Компания Space X планирует увеличить количество запусков своих модулей и постепенно довести их до одного в неделю.

 

falcon 9 spacex космические полеты мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий