Материалы портала «Научная Россия»

SpaceX создала мобильные платформы для посадки космических кораблей

SpaceX создала мобильные платформы для посадки космических кораблей
 Компания Space-Х разработала телеуправляемые корабли и стабилизаторы для ракет, которые резко повысят их надежность и управляемость.

Илон Маск (Elon Musk), владелец компании Space-X, сообщил в «Твиттере» о создании новых кораблей–платформ для приземления ракет и принципиально новых решетчатых стабилизаторов.

Телеуправляемые корабли смогут стать стабильными платформами, на которых ракеты будут опускаться по возвращении из космоса. Это резко повысит безопасность приземления, так как платформы можно будет размещать вдалеке от населенных мест. По словам Маска, созданные его компанией корабли даже в шторм смогут сохранять определенную им позицию с ошибкой всего в три метра, при том, что их размер может колебаться от 100 до 30 метров.

Кроме того, компания Space-X разработала принципиально новые решетчатые стабилизаторы для ракет, которые из-за их вида и ради ассоциации с мощными самолетами Повстанческого альянса из «Звездных войн» названы X-wings config («Крестокрылы»). Эти стабилизаторы будут убираться при взлете, чтобы не мешать ракете набирать расчетную скорость, а при возвращении в атмосферу они обеспечат дополнительную устойчивость, при этом каждым из них можно управлять по-отдельности.

Программа компании Space-X по разработке ракет Falcon-9 развивалась в последнее время с переменным успехом. Портал «Научная Россия» уже писал о разработке ею  беспилотного космического аппарата «Дракон».

Однако, другие проекты у Space-X  шли не так хорошо. В августе во время испытаний произошел даже взрыв ракеты. Однако, телеуправляемые корабли-дроны и стабилизаторы X-wings могут оказаться принципиальным шагом вперед.

корабли–платформы для приземления ракет решетчатые стабилизаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий