Материалы портала «Научная Россия»

Названы вероятные причины гибели космического корабля Falcon 9

Названы вероятные причины гибели космического корабля Falcon 9
Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о причинах взрыва ракеты-носителя, произошедшего 28 июня.

На пресс-конференции во вторник 21 июля глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о причинах неудачи ее последней космической миссии Falcon 9. Причиной взрыва ракеты-носителя, произошедшего 28 июня, стала поломка одной из стальных распорок, удерживающих баки с гелием, который выступает в роли газа наддува, сообщает сайт UPI со ссылкой на слова Маска.

Деталь по неизвестным пока причинам сломалась при нагрузке, значительно ниже критической, и повредила бак с кислородом, из-за чего ракета-носитель Falcon 9 взорвалась на третьей минуте полета и в результате не смогла доставить на орбиту космический грузовик Dragon с давно ожидавшимися грузами для Международной космической станции. Катастрофа стала третьей подряд неудачной попыткой SpaceX запустить многоразовую ракету. Общая идея состоит в том, чтобы ракета-носитель, после доставки груза на орбиту, возвращалась на Землю и приземлялась бы на специальную платформу.

Маск подчеркнул, что имеющиеся данные лишь предварительные, расследование причин катастрофы не окончено.

Глава SpaceX не назвал конкретных дат для очередной попытки запуска, сказав, что компании нужно время на анализ ошибок и их исправление. «Мне кажется, что наша компания слишком расслабилась после семи успешных лет и 20 успешных запусков подряд», — сказал Маск, и предположил, что придется подождать несколько месяцев.

Напомним, что в последние месяцы неудачи терпела не только компания Илона Маска. Российский корабль «Прогресс» взорвался в апреле 2015 года в момент отделения третьей ступени ракеты-носителя, также пытаясь доставить грузы на МКС. Лишь 5 июля 2015 года груз на МКС российский корабль «Прогресс М-28М», и станция смогла получить запасы продовольствия, кислорода и оборудования.

dragon falcon 9 spacex

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий