Материалы портала «Научная Россия»

Европа встречает лихорадку Эбола

Европа встречает лихорадку Эбола
В странах Европы усиливаются меры безопасности  в связи с угрозой распространения смертельно опасного вируса, после первого случая заражения за пределами Африки.

Как минимум трое европейцев пострадали от распространяющейся эпидемии. 9 октября в г. Скопье (Македония) умер гражданин Великобритании, всего через несколько часов после того, как был помещен в больницу. Он обратился за медицинской помощью с характерными симптомами лихорадки: сильным жаром, признаками обезвоживания и внутреннего кровотечения. В отеле, где скончался британец и проживал еще один, введен карантин. По предварительному заключению врачей, смерть наступила в результате заражения опасным вирусом. Об этом сообщает агентство Reuters.

До этого были госпитализированы с подозрением на лихорадку Эбола две медсестры — из Испании и Австрии. Испанка — Тереза Ромеро (Teresa Romero) — первый человек, заразившийся лихорадкой за пределами Африки, чувствует себя все хуже. Она подхватила вирус после того, как ухаживала за двумя испанскими священниками, репатриированными из Африки, и хотя она работала в перчатках, для заражения ей оказалось достаточно коснуться перчаткой своего лица. Теперь люди, с которыми она контактировала, находятся в карантине, а ее собаку пришлось усыпить. Тем временем, больница в Праге, Чехия, диагностирует 56-летнего человека, чьи симптомы соответствуют лихорадке Эбола и про которого известно, что недавно он побывал в Либерии.

По всей Европе обсуждаются или уже введены меры эпидемиологической безопасности. Так, в Великобритании на возможное наличие вируса проверяются все морские и воздушные суда, прибывающие в страну из зон распространения инфекции, а также поезд Eurostar. А в Татарстане, Россия, в карантин под наблюдение врачей помещены шестеро африканских студентов, в качестве меры предосторожности, как сообщает Итар-ТАСС. Ранее в сентябре Минобрнауки России обратилось к вузам страны с просьбой предоставить студентам из Либерии, Сьерре-Лионе, Гвинеи и других африканских стран индивидуальные графики обучения, отсрочив начало учебы до 1 ноября, для проведения диспансеризации. В целом специалисты Роспотребнадзора оценивают вероятность распространения вируса в России как низкую.

Впрочем, по сравнению с Африкой в Европе все прекрасно: по прогнозу американского Центра по прогнозу и профилактике заболеваний, в ближайшие три месяца только в Либерии и Сьерра-Леоне лихорадкой Эбола могут заболеть до полутора миллионов человек, особенно если не будут широко применяться профилактические меры.

Напомним, что эпицентром лихорадки Эбола считается Гвинея, где были зарегистрированы первые случаи массового заражения в конце февраля этого года — считается, что первыми заразились люди, присутствовавшие там на свадьбе. Заболевание вызывается вирусами семейства Filoviridae, передается в основном бытовым путем. По данным ВОЗ, смертность по причине инфекции с начала года составила более 3000 человек. О том, что Европе следует готовиться к эпидемии лихорадки Эбола на своей территории, ВОЗ заявляла еще 7 октября, о чем сообщал портал Научная Россия.

лихорадка эбола распространение вирусов эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий