Материалы портала «Научная Россия»

Эмоциональное выгорание врачей-онкологов

Эмоциональное выгорание врачей-онкологов
Более 70% европейских онкологов подвержены синдрому эмоционального выгорания.

Более 70% молодых онкологов из Европы подвержены синдрому эмоционального выгорания, показало масштабное исследование Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). Результаты были представлены на Конгрессе ESMO в Мадриде, после чего прозвучали многочисленные призывы заняться решением этой проблемы на всех уровнях.

Синдром эмоционального выгорания, вид профессиональной деформации у тех, кто работает с людьми, проявляется в эмоциональном истощении, дегуманизации коллег и клиентов и сомнениях в собственном профессионализме. 71% из 595 опрошенных европейских онкологов в возрасте до 40 лет столкнулись с ним.

«Онкологи обязаны принимать сложнейшие решения по поводу лечения рака, работать сверхурочно и постоянно сталкиваться с пациентами, которые мучаются и умирают. Кроме того, на них давят бюрократические правила, многочисленные жалобы по медико-правовым вопросам и сокращение доступных ресурсов, — объясняет причины такого распространения выгорания ведущий автор исследования доктор Сюзанна Банерджи (Susana Banerjee), — а это может привести к тревоге, депрессиям, злоупотреблению алкоголем или наркотиками и даже самоубийству».

Для решения этой проблемы необходимы действия на уровне конкретных больниц, медицинского сообщества в целом и даже на уровне государства. Но уже сейчас исследователи предлагают разработать систему служб поддержки «выгоревших» врачей, где им помогут осмыслить свое состояние и выработать необходимый жизненный баланс между клинической практикой и всеми остальными занятиями, включающими преподавание, собственное образование, хобби и отдых с семьей и друзьями. 

онкологи профессиональная деформация синдром эмоционального выгорания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий