Материалы портала «Научная Россия»

Экзопланетам присвоят названия

Экзопланетам присвоят названия
Международный астрономический союз (IAU) предлагает дать имена 305 экзопланетам и звездам.

Международный астрономический союз (IAU) объявляет краудсорсинговый конкурс, по результатам которого 305 экзопланет и звезд, вокруг которых они обращаются, получат имена вместо аббревиатур из букв и цифр. Названия будут даны экзопланетам, которые были открыты до 31 декабря 2008 года включительно.

Конкурс стартует в сентябре 2014 года, когда на специальном портале IAU начнется регистрация представителей астрономических клубов и некоммерческих организаций. Спустя месяц им будет предложено проголосовать за список из 10–20 экзопланет, которым они хотели бы дать названия.

В декабре зарегистрированные участники конкурса должны послать придуманные ими названия в Международный  астрономический союз с переводом на родной язык и обоснованием своего выбора. Разрешено предлагать имя только для одной системы.

С марта 2015 года за присланные названия сможет проголосовать каждый желающий. Победители голосования станут известны в июле 2015 года, а официально их огласят во время 29 Генассамблеи IAU, которая пройдет с 3 по 14 августа 2015 года в Гонолулу.

Конкурс носит образовательный характер и призван поощрять международное сотрудничество.

Источник: www.iau.org, nameexoworlds.org

конкурс международный астрономический союз наименования экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий