Материалы портала «Научная Россия»

Экономика Китая может обогнать американскую

Экономика Китая может обогнать американскую
База прогнозов Международного валютного фонда показывает, что ВВП Китая по паритету покупательной способности к концу года окажется выше, чем у США.

База макроэкономических прогнозов Международного валютного фонда показывает, что ВВП Китая по паритету покупательной способности к концу года окажется выше, чем у США, пишет Газета.ру. По данным фонда, 2014 год завершится для Китая на отметке $17,6 трлн, а для США — на отметке $17,4 трлн.

Если это произойдет, можно считать, что целая эпоха уходит в прошлое — последний раз мировой лидер менялся тогда, когда Америка перехватила этот статус у Великобритании во второй половине XIX века. Любопытно, что по тем же данным еще 9 лет назад, в 2005 году, экономика Китая составляла всего 43% от экономики США. Впрочем, эксперты-востоковеды отмечают, что в росте китайских макроэкономических показателей отчасти виноваты кредиты китайских домохозяйств (деньги, которыми люди фактически не владеют), а также тот факт, что в статистике начали учитываться доходы женщин.

Расчет внутреннего валового продукта по ППС — методика, с помощью которой экономисты точнее всего сравнивают стоимость товаров и услуг, произведенных в стране. Модель строится на теории паритета покупательной способности, по которой на одинаковое количество денег (в пересчете по текущему курсу других валют) можно купить одинаковое количество товаров и услуг в любой стране мира. К сожалению, расчет по ППС не всегда оказывается верным — просто потому, что товары и деньги перемещаются по миру не так свободно, как предполагает эта методика расчета.

китай международный валютный фонд смена эпох сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий