Материалы портала «Научная Россия»

Экологи ТГУ разработали способ использования отходов пивного производства в качестве удобрения

Экологи ТГУ разработали способ использования отходов пивного производства в качестве удобрения
Эта технология будет применяться в процессе рекультивации старого полигона отходов

На кафедре экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института Томского государственного университета разработана технология использования отходов пивного производства в качестве удобрения. Данный способ будет применяться в процессе рекультивации старого полигона отходов, расположенного возле деревни Новомихайловки, сообщает пресс-служба ТГУ.

«У заводов, выпускающих пиво, остается большой объем отходов – это пивная дробина и кизельгур, которые необходимо вывозить на полигон и обеспечивать их надлежащее хранение, – рассказывает заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ Александр Адам. – Это требует финансовых вложений, поскольку объемы отходов большие. Например, у завода «Томское пиво», на материале которого мы отрабатывали технологию, только пивной дробины остается 35 000 тонн в год».

Частично ее используют в сельском хозяйстве для кормления крупного рогатого скота, но в теплое время года, когда животные переходят на подножный корм, отходы скапливаются в большом количестве. Ученым ТГУ удалось решить эту проблему и найти полезное применение побочным продуктам производства. На базе БИ разработали технологию перевода пивной дробины в удобрение, пригодное для выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур, в том числе для подкормки газонов.

«Самым сложным этапом было решение законодательных вопросов, – говорит Александр Адам. – Юридически отходы не являются удобрением, и, несмотря на все полезные свойства этих материалов, использовать в природных условиях их нельзя. Чтобы узаконить этот процесс, необходимо разработать технический регламент, доказать безопасность данных продуктов для окружающей среды и пройти государственную экспертизу. Все эти условия соблюдены, метрологический центр уже дал положительное заключение, поэтому в обозримом будущем технология будет применена на практике».

Первым объектом, на котором ее опробуют, станет старый полигон городских отходов возле Новомихайловки. Власти приняли решение о его рекультивации. На первом этапе будут проводиться основные работы (выравнивание, оконтуривание и т.д.). Затем всю площадь бывшего полигона засеют газонной травой. Удобрение на основе пивной дробины будет применяться для улучшения всхожести и роста посевов.

«Работает такая подкормка очень эффективно, поскольку она насыщает почву теми элементами, которые ей нужны в первую очередь. Это азот, калий, фосфор, витамины и аминокислоты, – говорит одна из создателей технологии доцент кафедры БИ Наталья Яблочкина. – Одновременно наблюдается улучшение микрофлоры и структуры почвы, что тоже идет на пользу растениям».

Добавим, что результаты работы экологов ТГУ применимы для любого предприятия, занимающегося производством пивной продукции.

 

Источник: www.tsu.ru

отходы пивного производства рекультивация удобрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий