В мировой науке Кристиан Доплер известен своими исследованиями в области акустики и оптики. Он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Открытый им физический эффект неотъемлемая часть современных теорий о происхождении Вселенной и используется для прогнозирования погоды, в медицине, астрономии и других областях науки и народного хозяйства.

 

Выдающиеся способности к точным наукам Доплер проявил еще в детстве, учась в школах Зальцбурга и Линца. В 1829 г. он окончил Венский университет, где изучал высшую математику, механику и астрономию, получив должность ассистента профессора высшей математики и механики. Там он успел опубликовать свои первые четыре статьи по математике, одна из которых называлась «Вклад в теорию параллелей».

Жизненные обстоятельства вынудили его на время оставить науку, однако при первой же возможности он снова вернулся к исследованиям. 30 апреля 1835 г. Доплер начал работать учителем элементарной математики и вычислений в Государственной средней школе в Праге, а с 1836 г. стал преподавателем Пражского политехнического института.

Это время стало одним из плодотворных периодов в его жизни: именно тогда он опубликовал новый метод определения расстояний, исследовал аберрации света, электричество и магнетизм, разработал теории микроскопа и цветов, устройство оптического дальномера, предложил применение фотографических методов в астрономии. Но главное его открытие его жизни было впереди.

 

 

Эффект Доплера

6 марта 1841 г. Кристиан Доплер стал профессором математики и практической геометрии в Пражском политехническом институте.  Именно в это время он и сделал открытие, впоследствии обессмертившее его имя: 25 мая 1842 г. на заседании отделения естественных наук Чешского королевского научного общества в Праге Доплер представил статью «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах».

Исходя из собственных наблюдений за волнами на воде, Доплер предположил, что подобные явления происходят в воздухе с другими волнами. Изучая волновую теорию света, он обнаружил, что приближение источника света к наблюдателю увеличивает наблюдаемую частоту, отдаление ее уменьшает.

На основании полученных данных Доплер теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии и было названо эффектом Доплера.

 

Последние годы

23 октября 1847 г. он навсегда уезжает из Праги и становится профессором математической физики и механики в Горной академии в Хемнице. Но революции 1848–1849 гг. заставили его вернуться в Вену. Там в 1850 г. он был назначен первым директором нового Института физики Венского университета. В числе его учеников в этот период был Грегор Мендель, отец современной генетики, изучавший в то время физику в Вене. Считается, что именно в Вене Доплер заболел легочным туберкулезом, от которого впоследствии скончался.

В ноябре 1852 г. он переехал в Венецию, воздух которой в то время рекомендовался людям с легочными заболеваниями, но это не помогло. Доплер продолжал работать, несмотря на болезнь, но большие нагрузки привели к тому, что 17 марта 1853 г. он умер. На специальной сессии Императорской академии наук в Вене в 1853 г., которая была проведена в память о Кристиане Доплере, было сказано, что «его, без сомнения, очень сильный организм не смог выдержать нагрузку стольких часов лекций в маленьких комнатах, заполненных студентами».

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице и странице: kipmu.ru