Дымовую мглу в атмосфере Москвы зарегистрировал Аэрозольный комплекс МГУ, который расположен на территории Метеорологической обсерватории университета. Первые признаки появления дымовых эмиссий наблюдались 15 августа. А 21 и 22 августа ночью и до полудня случилось уникальное для Москвы (где население не использует биомассы для каких-либо нужд) явление. В эти дни доля дымов пожаров в аэрозолях горения значительно превысила эмиссии транспорта и промышленных установок.

Панорама главного здания МГУ в период дымовой мглы 18 августа 2022 г., вид с Аэрозольного комплекса МГУ

Панорама главного здания МГУ в период дымовой мглы 18 августа 2022 г., вид с Аэрозольного комплекса МГУ

 

Как объяснил президент географического факультета, академик РАН Николай Касимов: «Инструментальный аэрозольный комплекс — это важная и особенно необходимая в настоящее время часть инновационной системы непрерывного анализа загрязнений атмосферы мегаполиса. С помощью Аэрозольного комплекса МГУ мы непрерывно проводим отбор аэрозолей из атмосферы и анализ качества воздуха. В режиме реального времени выполняются измерения числа частиц и распределения их по размерам, массовой концентрации в стандартах качества воздуха и вдыхаемой фракции, комплексные измерения химического состава аэрозолей».

Комплексные измерения оптических и физико-химических свойств аэрозолей позволяют определять органический (ОС) и черный углерод (ВС) в продуктах сжигания природных топлив (бензин, дизель, газ) и горения биомасс.

Ночью и утром 17 и 18 августа концентрация черного углерода дымов пожаров (BCbb) практически сравнялась с концентрацией черного углерода в эмиссиях транспорта и промышленных установок (ВСff). А 21 и 22 августа ночью и до полудня наблюдалось уникальное для Москвы явление значительного превосходства BCbb над ВСff.

Концентрация органического углерода возросла в максимуме в 10 раз и достигла 18 августа уровня 42 мкг в м3. Для сравнения – среднее значение содержания органического углерода до начала пожаров составляло 4 мкг в м3.

«Впервые с 2020 года мы наблюдаем такое событие экстремально высокого влияния горения биомасс на аэрозольный состав атмосферы города», — прокомментировала ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, к.ф.-м.н. Ольга Поповичева.

Данные аэтолометрических измерений концентраций черного углерода дымов пожаров (BCbb) и черного углерода в эмиссиях транспорта и промышленных установок (ВСff) (в нг/ м3) в период дымовой мглы в Москве, 20-22 августа 2022 г.

Данные аэтолометрических измерений концентраций черного углерода дымов пожаров (BCbb) и черного углерода в эмиссиях транспорта и промышленных установок (ВСff) (в нг/ м3) в период дымовой мглы в Москве, 20-22 августа 2022 г.

 

Напомним, что во второй половине августа жители южных районов Москвы стали ощущать запах гари и небольшой смог. Жаркая погода установилась на большей части Европейской России, среднесуточная температура воздуха превысила многолетние значения на 4-5, а на северо-востоке Центрального округа и на 8 градусов. Высокая температура и отсутствие дождей привели к нарастанию степени пожарной опасности, особенно на территории лесных заповедников, местами до чрезвычайной. Дым от лесных пожаров Рязанской области продолжал поступать в Москву с восточных и юго-восточных направлений, и 20-21 августа ощущался едкий запах гари по всей Москве. Особенно сложная обстановка складывается в ночные и утренние часы, когда дышать становится особенно тяжело, и ухудшается видимость до нескольких километров.

 

Справка:

Аэрозольный комплекс открыт в 2020 году на территории Метеорологической обсерватории МГУ. Этот совместный проект географического факультета МГУ и Научно–исследовательского института ядерной физики МГУ реализован при поддержке Программы развития Московского университета. Задача Аэрозольного комплекса МГУ - проводить всесторонний непрерывный анализ качества воздуха в рамках выполнения проекта развития инфраструктуры Минобрнауки №075-15-2021-938. Современные технологии комплексного анализа качества воздуха позволяют ученым делать научно обоснованные оценки экологического состояния окружающей среды мегаполиса.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой географического факультета МГУ