Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1435

Друзья пернатых: День орнитолога в России

19 февраля в России отмечают День орнитолога
Название изображения

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Именно в этот день, в 1983 году, было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году переименовано в Мензбировское орнитологическое общество — в честь основателя русской орнитологии академика Михаила Мензбира.

Орнитологи работают в заповедниках, аэропортах, на территории биостанций, в научных лабораториях, институтах, ветеринарных клиниках. Специалисты, которые трудятся на природе, контролируют состояние популяций пернатых, проводят учет их численности, организуют биотехнические мероприятия по привлечению птиц на гнездовья, занимаются эколого-просветительскими кампаниями. 

Из-за человеческой деятельности и перемены климата некоторые птицы меняют пути своих миграций. И в последние годы орнитологи стали отмечать это гораздо чаще. Сказывается деятельность человека и на численности пернатых. Так, за последние годы в нашей стране в несколько раз снизилась численность 11 видов гусей, куликов, уток. Это очень тревожные показатели, подчеркивают специалисты. Пытаясь приспособиться к жизни в мегаполисах по всему миру, некоторые виды птиц даже начали петь в более высоком регистре, дабы перекричать шум города. Да уж, несладко живется нашим пернатым соседям. Ученые отмечают также снижение численности бабочек и пчел по всему миру. В Москве и Московской области за последние шесть лет резко сократилась численность полевых и домовых воробьев. В еще одном мегаполисе, Лондоне, численность воробьев за 25 лет уменьшилась на 70%. Главные причины таких печальных изменений: сокращение естественной кормовой базы, изменение климата, ослабленный иммунитет птиц, их подверженность заболеваниям. 

Согласно последним данным Красной книги Международного союза охраны природы, сейчас более 26 тыс. видов животных в мире находятся под угрозой исчезновения. Сегодня полным ходом идет шестое массовое вымирание животных на Земле, считает профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Александр Алексеев. Об этом ученый рассказывал на своей лекции, посвященной великим вымираниям в истории нашей планеты.

Название изображения

«Думая о вымираниях, люди представляют себе додо (нелетающая птица с острова Маврикий, вымерла в XVII веке менее чем за сто лет из-за деятельности человека), но наш анализ показывает, что сегодня череда вымираний продолжается и ускоряется. Исторически 90% исчезнувших птиц жили небольшими популяциями на отдаленных островах. Наши данные свидетельствуют о том, что над южноамериканским континентом растет волна вымираний, вызванная потерей местообитаний из-за неустойчивого ведения сельского хозяйства, осушения земель и вырубки лесов».
Главный научный сотрудник BirdLife International Стюарт Бучарт. Источник цитаты.

Трудно переоценить значение птиц для нашей экосистемы. Они истребляют насекомых-вредителей садов и огородов, уничтожают мелких грызунов — вредителей и разносчиков инфекций, являются важным звеном в пищевых цепочках многих хищников, дают птичий помет, который используется в качестве органических удобрений, помогают расселять растения и выполняют ряд других жизненно важных функций. 

Птицы — удивительные создания, забота о которых находится, в первую очередь, в руках ученых. На то, чтобы создать пернатых, эволюции потребовалось более 100 млн. лет. Для того, чтобы уничтожить одну из них, — птицу Додо — человеку хватило менее ста лет.

Люди восхищались птахами с незапамятных времен. Первые естественно-научные описания пернатых мы встречаем еще у Аристотеля, который интересовался их миграциями. Сегодня своей работой по изучению птиц и их популяризации орнитологи вносят огромный вклад в сохранение нашей экосистемы. В эту профессию люди идут не ради денег, а по зову сердца, которое неудержимо влечет их к пернатым созданиям.

Портал "Научная Россия" поздравляет российских ученых, которые решили связать свою судьбу с изучением и сохранением птиц! Надеемся, что ваш труд принесет миру немало пользы и будет всегда цениться по достоинству.

день орнитолога международный союз охраны природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.