Материалы портала «Научная Россия»

Найдено самое большое кладбище птерозавров

Найдено самое большое кладбище птерозавров
В южной Бразилии нашли кости почти 50 древних рептилий неизвестного ранее вида.

Птерозавры — группа вымерших рептилий, которая была распространена на всех континентах. Однако до сих пор о большинстве их видов ученые имеют лишь отрывочные сведения. Крайне редко удается найти больше одного полного скелета. Находка из района Крузейро-де-Уэсти на юге Бразилии является редким исключением.

Ученые из университета Контестадо (Бразилия) сообщили в публикации в журнале PLOS One, что нашли останки по меньшей мере 47 летающих рептилий, принадлежащих к ранее неизвестному виду. Захоронение относится к меловому периоду, когда на этой территории была пустыня. Новооткрытый динозавр относится к виду Caiuajara dobruskii семейства тапижарид  группы бразильских динозавров, основные находки которых были сделаны гораздо севернее.

Эти древние рептилии отличались от других динозавров наличием огромного гребня над головой, при этом размер этого гребня зависел от возраста животного. Также весьма необычным является то, что этот вид обитал в пустыне, а не на берегу моря, как большинство его ближайших родственников.

Как сообщают ученые, эти животные были очень социальны, жили в колониях и могли летать уже в очень молодом возрасте. Предполагается, что такие особенности поведения были, скорее всего, характерны и для близкородственных динозавров.

археологические находки птерозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий