Материалы портала «Научная Россия»

Древнейшее свидетельство существования правшей

Древнейшее свидетельство существования правшей
Борозды на зубах человека умелого указывают на то, что 1,8 млн лет назад он постоянно отрезал пищу каменным орудием, которое держал в правой руке.

Антропологи из Канзасского университета, под руководством профессора Дэвида Фрейера (David Frayer) обнаружили древнейшее свидетельство существования правшей у представителей рода Homo. Статью по результатам их исследования, опубликованную в журнале Journal of Human Evolution, пересказывает пресс-релиз Канзасского университета.

Фрейер с коллегами изучили хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть человека умелого (Homo habilis) возрастом 1,8 млн лет, найденную в русле древнего ручья в Олдувайском ущелье (Танзания). На лицевой стороне его передних зубов ученые нашли глубокие борозды, идущие в основном слева направо сверху вниз.

Анализ показал, что эти борозды, скорее всего возникли следующим образом: древний человек сжимал передними зубами кусок пищи (видимо, мяса), придерживая его левой рукой, а правой отрезал остаток этого куска неким каменным орудием. Оно и оставило на зубах отметины. Поскольку борозд много, напрашивается вывод, что наш «герой» делал так постоянно — иначе говоря, был правшой. Это самое древнее свидетельство праворукости наших предков.

Это позволяет лучше понять некоторые ключевые моменты антропогенеза. Дело в том, что только у людей 90% — правши, у обезьян соотношение составляет 50:50. Доминирование правой руки означает бОльшую дифференциацию коры больших полушарий и увеличение разницы между ними (латерализацию). Кроме того, доказано, что гены, отвечающие за праворукость связаны с теми, что определяют развитие центров речи. Одним словом, речь идет о сложном комплексе факторов.

«Один представитель своего вида, конечно, не дает неопровержимого доказательства, но по мере того, как будут делаться новые исследования и совершаться новые открытия, мы предсказываем, что латерализация, праворукость и, возможно, речь будут собраны вместе в одну целостную картину», — прокомментировал Фрейер.

Кстати, одна из недавно выдвинутых антропологами гипотез гласит, что развитию речи мы обязаны как раз изобретению каменных орудий для резки мяса. А другая — что именно приготовление еды позволило нашим предкам «отрастить» такой большой мозг.

антропогенез археологические находки правши

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий