Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1323

Древнее кладбище китов на Керченском полуострове

Древнее кладбище китов на Керченском полуострове
Это первая находка представителей данного рода в Крыму

В 2018 году совместный экспедиционный отряд Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и НАО «Наследие Кубани» обнаружил на Керченском полуострове новое местонахождение морских млекопитающих, живших около 11 млн лет назад. Находки включали один почти полный скелет и фрагменты скелетов еще трех особей китов рода зигиоцетов (Zygiocetus). Это первая находка представителей данного рода в Крыму. Местонахождение получило название Мелек-Чесме по названию реки. Мелек-Чесме, возможно, представляет собой место, где произошло массовое выбрасывание древних китов.

В настоящее время на берег выбрасываются более двух тысяч китообразных ежегодно, иногда поодиночке, иногда группами в десятки и даже сотни особей. Это явление объясняют разными причинами, приводящими к дезориентации и массовой гибели животных. Примеры ископаемых захоронений, связанных с выбрасыванием китообразных, известны из разных регионов мира.

Зигиоцеты принадлежат к цетотериям – очень большой (более 50 видов и около 20 родов) вымершей группе усатых китов некрупных размеров (длиной около трех-четырех метров). Остатки цетотериев известны из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В России их нередко находят на Северном Кавказе (например, в 2012 году по скелету из Чечни был описан цетотерий, выделенный в новый род вампалов – Vampalus). Цетотерии, мирные фильтраторы криля и мелкой рыбы, часто становились добычей древних кашалотов-убийц (по образу жизни похожих на огромных касаток) и гигантских акул мегалодонов.

Зигиоцет (Zygiocetus nartorum) был впервые описан из Адыгеи в 2014 году. Он назван в честь зигов (зихов) – так древние греки и римляне именовали адыго-абхазские племена, в античную эпоху жившие на северо-западе Кавказа. От других цетотериев зигиоцет отличается особенностями строения затылочной области черепа и уникальным строением вестибулярного аппарата.

Подробнее о находках "Научной России" рассказал старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, кандидат биологических наук Константин Тарасенко:

Название изображения

"Это первая находка представителей рода зигиоцетов (мелких цетотериевых китов) в Крыму. До этого представители этого рода были известны только из Адыгеи. Возраст отложений, в которых нашли представителей зигиоцетов, примерно 11 млн лет. В то время на территории Северо-Западного Кавказа существовал большой залив Риони, а Крым был островом. Новая находка существенно дополняет наши представления о расселении этих китов в пределах Восточного Паратетиса (Восточный Паратетис (чаще Сарматское море) – это обособившаяся часть Паратетиса – существовавшая 14-10 млн л.н. на обширной территории от Паннонского до Аральского морей. Сарматское море омывало остров Крым и полуостров Кавказ). Еще одно важное значение новой находки из Мелек-Чесме - это то, что местонахождение, возможно, представляет собой место, где произошло массовое выбрасывание китов. В настоящее время ежегодно на берег (как правило на пляжи) выбрасывается более 2000 представителей инфраотряда китообразных (сюда входят зубатые и усатые киты). Остатки китов из Мелек-Чесме, очевидно, выступали в качестве оазисов беспозвоночных приливно-отливных участков рифа и зоны смачиваемой водой.  Это редкий случай, когда выбросившиеся на берег киты очень быстро подвергаются процессу захоронения.

В Крыму за последнее время сделано множество интересных палеонтологических находок. Например, открытие уникальной пещеры «Таврида» (об этом писали ранее в прессе). Моя область научных интересов - морские млекопитающие, и поэтому я хочу отметить интересные находки тюленей и китов из геологических отложений (возрастом 10-8 млн лет) Керченского п-ва"

Источник новости и фото: Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

ПОДРОБНЕЕ: Публикация: Тарасенко К.К., Лопатин А.В., Старцев Д.Б. Первая находка позднемиоценовых усатых китов рода Zygiocetus (Cetotheriidae, Mysticeti) в Крыму (местонахождение Мелек-Чесме, Керченский полуостров) // Доклады Российской Академии наук. Науки о жизни. 2020. Т. 491. № 1. С. 176–179
[DOI: 10.31857/S2686738920020250]

Название изображения


 

древние киты керченский полуостров палеонтологический институт борисяка ран ран таврида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.