Ученые из Института органической химии РАН разработали каталитические системы для проведения процессов селективного окисления на основе неблагородных металлов и золота в ультранизких концентрациях.

Сегодня ускорение химических реакций с помощью катализа на золоте является отдельным направлением современной химии. Золото подходит для этого идеально, но оно очень дорого обходится производителям. Уникальность разработки российских химиков состоит в том, что для процесса катализа золота нужно совсем немного. Однако это не влияет на активность каталитической системы и не снижает ее качества.

Протекание процессов в золотых катализаторах происходит с использованием атмосферного воздуха в роли окислителя, в качестве единственного побочного продукта образуется вода. В основе каталитической системы, созданной коллективом Лаборатории разработки и исследования полифункциональных катализаторов ИОХ РАН, лежат наночастицы оксидов железа и меди, допированные золотом в ультранизких концентрациях, и нанесенные на TiO2 и CeO2. Высокая окислительная активность полученных систем обусловлена синергетическим эффектом взаимодействия между золотом и оксидом неблагородного металла. Активность и селективность этого катализатора сопоставимы с характеристиками каталитических систем на основе благородных металлов и ничем не уступают им. 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Catalysis Science & Technology

Источник: ИОХ РАН

Фото: ИОХ РАН