Материалы портала «Научная Россия»

Дональд Трамп как повод стать климатическим скептиком

Дональд Трамп как повод стать климатическим скептиком
Участники прошедших в Марокко климатических переговоров ООН обсуждали, какой вектор придаст Дональд Трамп борьбе с изменением климата.

Проблема изменения климата враз стала популярной после избрания на пост президента США бизнесмена и шоумена Дональда Трампа (Donald Trump). Во время избирательной кампании Трамп высказывался на этот счет скептически и обещал вывести США из Парижского соглашения по климату, а потом дать зеленый свет нефтедобывающим и угольным компаниям. Он также пригрозил заблокировать ключевой элемент национальной климатической стратегии — Clean Power Plan («План чистой энергетики»), который предполагает сокращение выбросов CO2 на четверть к 2025 году. Неужели четверть века усилий по борьбе с глобальным потеплением пойдут прахом?

Собственный корреспондент Научной России, с места событий освещавший 22 конференцию ООН по климату (COP22), проходившую 7-19 ноября в Марокко, проанализировала заявления участников.

Известно, что климатические скептики отрицают антропогенные причины глобального потепления, а порой и само существование проблемы изменения климата. Доводам ученых климатические скептики противопоставляют самые разные аргументы, от теорий заговора до неполноты научных данных. Дональд Трамп не стал исключением. 6 ноября 2012 года он разместил твит, в котором утверждал, что проблему изменения климата выдумали в Китае, чтобы сделать промышленность США неконкурентоспособной.

 

The concept of global warming was created by and for the Chinese in order to make U.S. manufacturing non-competitive.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 6 ноября 2012 г.

Во время избирательной кампании этот твит, а также другие твиты и высказывания, в которых Трамп называет глобальное потепление «мистификацией» (hoax), служили аргументами для его противников, но, похоже, оказались на руку сторонникам.

NBC News just called it the great freeze - coldest weather in years. Is our country still spending money on the GLOBAL WARMING HOAX?

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 25, 2014

 

Выборы в США состоялись 8 ноября, а за день до этого в Марокко начались очередные климатические переговоры ООН. И хотя после избрания Трамп хранит молчание на тему изменения климата, его оппоненты встревожены не на шутку. О масштабах тревоги можно судить по валу заметок и колонок о том, как климатическая политика, выстроенная Обамой, полетит в тартарары. Этот публицистический поток хорошенько подогревался участниками конференции в Марокко. В кулуарах — только и разговоров было, что о Трампе. Журналисты осаждали каждые брифинг, где выступали представители США.

Застали врасплох

Глава делегации США на климатических переговорах Джонатан Першинг (Jonathan Pershing) провел брифинг 14 ноября. Он выступал один перед полным залом алчущих климатической клубнички акул пера. Першинг напомнил, что администрация Барака Обамы объявила борьбу с изменением климата приоритетной, а США — лидером международных усилий на этом поприще. На тот момент у Першинга не было информации, кто в Белом доме займется климатической политикой. Только через неделю стало известно, что в переходном правительстве Министерство защиты окружающей среды возглавит Мирон Эбелл (Myron Ebell), которого в американских СМИ тоже причисляют к климатическим скептикам.

Брайян Диз (Brian Deese), главный советник Обамы по делам климата и энергетики, выступил 15 ноября. Он отказался делать предположения, отвечая на вопрос, сменит ли США климатическую политику. Но подчеркнул, что США уже успешно снижает выбросы парниковых газов и замещает ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии. К примеру, в Калифорнии солнечная энергетика дает большую долю электроэнергии. При этом экономика страны растет. По мнению Диза, это сильный сигнал обществу: сокращение промышленных выбросов не означает краха экономики.

Секретарь агентства природных ресурсов штата Вермонт Дебора Марковиц (Deb Markowitz), увидев толпу взволнованных журналистов, среагировала чисто по-женски. «Я вижу, вы все пришли, потому что действительно беспокоитесь», — ласково говорила она, простирая к залу руки и пытаясь звучать оптимистично. В конце концов, заявила Марковиц, США — это федерация, и каждый штат может проводить собственную климатическую политику. Как в воду глядела: через несколько дней появились сообщения о том, что если Трамп заявит о выходе США из Парижского соглашения, то к нему присоединится Калифорния как самостоятельный субъект.  

Очередь на доклад Джона Керри в Марракеше

Очередь на доклад Джона Керри в Марракеше

16 ноября переговоры посетил госсекретарь США Джон Керри (John Kerry), активнейший сторонник борьбы с изменением климата. В СМИ его называют одним из ключевых участников переговоров, приведших Парижское соглашение к успеху. В июне этого года Керри побывал в Гренландии, где наблюдал таяние ледника. А день выборов он провел на станции Мак-Мердо в Антарктиде и лично убедился в опасностях, которые несет глобальное потепление.

Попасть на доклад Керри в Марокко удалось немногим журналистам — огромный зал был забит под завязку. Остальные слушали госсекретаря по прямой видеотрансляции (запись). Керри распинался битый час, но как и его предшественники, не стал прогнозировать будущее климатической политики. «Ясно, что мы способны предотвратить худшие последствия изменения климата. Но снова возникает вопрос: «есть ли у нас коллективная воля?» — вопрошал он.

Китай в некотором смысле подсидел США

Керри не зря сомневается в наличии воли у мирового сообщества. Несмотря на удивительное единство в принятии Парижского соглашения и его быструю ратификацию большинством стран (сейчас это сделали 111 стран из 196, включая крупнейших эмитентов парниковых газов), среди участников переговоров присутствует некоторая растерянность. Ведь одно дело декларировать, и совсем другое — исполнять взятые на себя обязательства, а именно — удержать рост температуры в пределах 2 градусов по шкале Цельсия от доиндустриального уровня.

В 40-страничном Парижском соглашении изложен амбициозный план, который предстоит исполнить на национальных и международных уровнях (документ на русском языке). Там не прописаны объемы выбросов, которые предлагается сократить, зато указаны сроки — в 2020 году намеченные работы нужно резко активизировать. Странам придется многое сделать: улучшить законодательство, внедрить возобновляемую энергетику, постепенно замещая ТЭК на ископаемом топливе, внедрить низкоуглеродные технологии, развивать систему регулирования углеродных выбросов, создать «зеленый» фонд помощи и т.д. Понимая, что национальные планы, будучи реализованы всеми в полном объеме, не дадут нужного эффекта, соглашение предусматривает их ужесточение уже сейчас.

К примеру, Германия разработала план развития энергетики до 2040 года, который называют даже более сильным, чем план ЕС в целом. Недаром Германию вместе с Китаем прочат в лидеры Парижского соглашения, если это место оставит США. Китай так резво взялся сокращать угольную промышленность, что уже третий год подряд глобальная эмиссия CO2 показывает почти нулевую динамику. В стране активно внедряют возобновляемую энергетику и строят систему регулирования углеродных выбросов. Получается, Дональд Трамп был не так уже и неправ, опасаясь Китая.

К черту прогресс

А есть ли у других стран желание кардинально меняться? Стоит ли за лозунгами, призывающими бороться за климат, что-то кроме бравады? Наблюдая второй год подряд сытых, дорого одетых участников климатических переговоров, в этом можно усомниться. Работа, учеба, путешествия, технологии — сейчас все это доступно практически каждому на планете, нужно лишь приложить усилия. Конечно, есть какие-то недостатки, но жизнь вполне сносная и во многом избыточная. Мы еще существующие технологии не все освоили, а нам предлагают создавать еще более совершенные. Может, сначала рак победим или хотя бы грипп…

Идея прогресса мотивировала европейцев более двух сотен лет. Теперь, когда она в заметной степени исчерпала себя, в символическом смысле, людям хочется стабильности, а не тяжелого труда и самопожертвования ради будущих поколений с негарантированным результатом.

В этом смысле Дональд Трамп стал президентом как нельзя кстати. Он словно спасение для этих сытых людей, живое оправдание ничего не делать еще лет сто и просто пожить для себя. Стать климатическим скептиком вслед за Трампом — это такой элегантный предлог соскочить с поезда, увозящего нас из «маминого дома» на «комсомольскую стройку века».

Плати, или проиграешь

Неизвестно, сможет ли и вообще попытается ли на деле соскочить с поезда Америке, но Россия уже соскочила, отказавшись ратифицировать Парижское соглашение и сокращать использование ископаемого топлива. И не только она. На днях Филиппины тоже заблокировали Парижское соглашение, заявив, что оно подрывает энергетическую безопасность страны.

Только вряд ли развитым странам дадут пожить для себя. Угроза развала Парижского соглашения натолкнется на сильное сопротивление со стороны бедных и развивающихся стран. Они уже предвкушают получение 100 млрд долларов, обещанных им ежегодно на борьбу с последствиями изменения климата, и другие виды гуманитарной помощи. Эти деньги дадут им возможность поднять свои экономики, построить инфраструктуру, окончательно искоренить бедность и неграмотность. Ну, или тоже хорошо пожить.

Если, условно говоря, развитый «север» откажется бороться за климат (читай — платить), менее развитый «юг» грозит климатическими войнами из-за территорий и ресурсов и массовым переселением народов. Америке же грозят санкциями в случае отказа от Парижского соглашения. Так что Трампу не позавидуешь. Ему предстоит провести США через очень сложный период, в котором желание отмахнуться от проблемы изменения климата и отдать ее решение Китаю, может оказаться роковой ошибкой.

По всей видимости, ситуация станет яснее к концу года, когда будет сформирована новая администрация, и персоналии станут указателями на наиболее вероятное будущее.

cop22 выбросы co2 дональд трамп климатические скептики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий