Материалы портала «Научная Россия»

Результат ДНК-теста: йети оказались медведями

Результат ДНК-теста: йети оказались медведями
Попутно выяснилось, что митохондриальные ДНК гималайских медведей и местных бурых медведей существенно различаются.

Генетики из Нью-йоркского университета в Баффало (США), под руководством Шарлотты Линдквист (Charlotte Lindqvist) с помощью ДНК-теста разоблачили останки «снежных людей», якобы найденные на Тибете. Статью об этом исследовании, опубликованную в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт журнала Science.

Многочисленные «останки йети» (шерсть, фрагменты костей и т.п.) хранятся в тибетских монастырях и у местных шаманов. Линдквист с коллегами взяли для расшифровки митохондриальной девять таких артефактов, некоторые из показывались в снятом в 2016 году британском документальном фильме «Йети или нет?» (Yeti or not?)

Ранее аналогичные анализы, проведенные другими учеными, находили наличие в останках «снежных людей» ДНК медведей. Однако точность тех результатов была недостаточной, и выдвигались предположения, что речь идет, возможно, о каком-то новом, доселе неизвестном науке виде медведя из глухих районов Гималаев.

Увы, восемь из девяти образцов, протестированных Линдквист с коллегами, как оказалось, принадлежали хорошо изученным видам медведей — гималайскому (Ursus thibetanus) и местному подвиду бурого (Ursus arctos isabellinus). Девятый же образец и вовсе нес в себе ДНК собаки.

Впрочем, есть у исследования и интересный результат. Выяснилось, что митохондриальная ДНК гималайского и местного бурого медведей — полностью расшифрованные авторы статьи впервые — отличаются сильнее, чем ученые до сих пор полагали.

Все это позволило Тодду Дизотеллю (Todd Disotell), антропологу из Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, сказать, что его коллеги проделали «весьма хорошую работу».

Напомним, недавно в другой части Азии, а именно на Суматре, был открыт новый, реально существующий (в отличие от йети) вид гоминид. Речь идет о танапулийском орангутане, которому, увы, уже грозит вымирание — в том числе, из-за деятельности человека.

гималаи йети медведи митохондриальная днк снежный человек тибет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий