Образцы, которые представил "ННИХ Крыма" на выставке "Золотая осень". 2021 год. Фото предоставлено пресс-службой НИИСХ Крыма.

Образцы, которые представил "НИИСХ Крыма" на выставке "Золотая осень". 2021 год. Фото предоставлено пресс-службой НИИСХ Крыма.

 

На XXIII Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень 2021», которая прошла в подмосковном парке «Патриот», съехались аграрии со всей страны. В Год науки и технологий большая площадь выставки отведена совместной экспозиции научных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки РФ. Большое внимание посетителей привлекли эфиромасличные культуры Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ Крыма).

Сотрудники НИИСХ Крыма приехали в Москву, где продемонстрировали результаты научных разработок от селекции растений в системе in-vitro до готового продукта. Посетители смогли воочию оценить качество продукции, получаемой из эфиромасличного сырья прямиком на выставке. 50-летний опыт научной работы позволил научному учреждению представить все свои разработки на высшем уровне и показать уникальные сорта растений, а также приготовление гидролатов (душистых вод) и растительных масел из лекарственных трав из Крыма. 

Как сообщает пресс-служба НИИСХ Крыма, благодаря работе ученых-биотехнологов накануне выставки зацвели растения, которые в обычной природе уже готовятся к зиме. Всего в коллекции НИИСХ более 1100 образцов эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных культур, относящихся к 170 ботаническим видам. Такой коллекции нет больше нигде ни в России, ни за рубежом. 

Как рассказал директор НИИСХ Крыма Владимир Степанович Паштецкий, погодные условия прошлого года очень «больно» ударили по сельско-хозяйственному производителю, но дожди в мае, июне этого года позволили увеличить производство зерновых более, чем на 50%. Но даже самые дождливые и засушливые условия не будут препятствовать работе селекционеров, если работа будет проводиться в специальной лаборатории:

Живые экспонаты НИИСХ Крыма на выставке "Золотая осень".  Фото предоставлено пресс-службой НИИСХ Крыма

Живые экспонаты НИИСХ Крыма на выставке "Золотая осень".  Фото предоставлено пресс-службой НИИСХ Крыма

 

«Наша биотехнологическая лаборатория – единственная в России, которая занимается селекцией эфиромасличных культур. Не имея биологической лаборатории, селекционеру пришлось бы 5-10 лет тратить на то, чтобы вывести один сорт. Растение цветет один раз в году и если скрещивание растений пройдёт неудачно, необходимо ждать целый год, чтобы повторить эксперимент. А когда растение выращивают «in-vitro», это можно сделать 3-5, а иногда и более раз в год. Тогда этот процесс ускоряется, уменьшается время на то, чтобы получить новые сорта эфиромасличных и лекарственных растений. Поэтому биотехнологи, селекционеры очень заинтересованы в развитии этих технологий. Ведь они получают новорождённое дитё - сорт, который потом идёт в реестр сельскохозяйственных культур. Добавлю, что таковых у института в реестре уже 46 наименований», - говорит директор НИИСХ Крыма Владимир Степанович Паштецкий.

На выставке «Золотая осень» сотрудники НИИСХ Крыма были впервые благодаря Министерству науки и высшего образования РФ: «В выставке приняли участие более 30 институтов, в том числе и наш НИИСХ Крыма, что является большим признанием и доверием для крымской аграрной науки. Одной из причин участия эфиромасличных культур на выставке стало принятие премьер-министром РФ Распоряжения от 31 августа 2021 года №2409-р, где эфиромасличные культуры внесли в реестр и признали сельскохозяйственными. Это большая победа для аграриев Крыма, для юга России, потому что возрождение эфиромасличной отрасли позволит обеспечить достойные доходы в местную казну и на счета товаропроизводителей». 

Директор НИИСХ Крыма В. Паштецкий. Фото: Николай Мохначев / архив портала "Научная Россия"

Директор НИИСХ Крыма В. Паштецкий. Фото: Николай Мохначев / архив портала "Научная Россия"

 

К тому же, сегодня эфиромасличные культуры активно используются не только в косметической промышленности и парфюмерии, но и необходимы в качестве биологического сырья для профилактики инфекционных заболеваний и ароматерапии.

Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень» традиционно подводит итоги сельскохозяйственного года. Чем запомнился этот год для НИИ сельского хозяйства Крыма, рассказал Владимир Паштецкий: «Самыми громкими событиями у нас стали успешно проведённые научно-производственные опыты по борьбе с амброзией. Амброзия – один из самых главных аллергенов Крыма. На территории Республики в этом году ее было выявлено больше чем на 300 тыс. гектарах. В лабораторно-производственных условиях мы нашли тот биологический штамм, который борется с растением-вредителем. Минсельхоз Крыма заинтересовался данными исследованиями и в дальнейшем планируется проведение научно-производственного опыта по уничтожению сорняка на площади одного гектара.

При подтверждении эффективности работы биологического препарата, разработанного в НИИ сельского хозяйства Крыма, будет решен один из главных вопросов, волнующих не только науку, но и тех гостей полуострова, которые остро реагируют на цветение данного сорняка».