Битва с амброзией - царицей карантинных сорняков

12 июня участники пресс-тура в Республику Крым посетили отдел сельскохозяйственной микробиологии Научно-исследовательского института сельского хозяйства, где разрабатываются способы борьбы с самым опасным сорняком на территории России — амброзией полыннолистной. Известно, что площадь карантинной фитосанитарной зоны занимает около 12 млн. га. А в Крыму эта площадь оценивается в 340 тыс. га. Растение растет вдоль дорог, в населенных пунктах, а также на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения и в зонах отдыха.

Чем опасен этот сорняк? Пыльца амброзии — сильнейший аллерген. Она разносится с ветром на сотни километров. В период цветения амброзии наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. У человека повышается температура, проявляется конъюнктивит, крапивница, ухудшается зрение, а в тяжелых случаях заболевание приводит к отеку легких. Для Крыма — одного из главных туристических регионов страны, период так называемого бархатного сезона становится неблагополучным из-за амброзии. 

Но амброзия наносит вред не только человеку, но и окружающей среде, в частности земледелию. У сорняка мощная надземная масса и корневая система, которые сильно угнетают культурные растения. К тому же амброзия выносит из почвы большое количество элементов минерального питания растений, снижает плодородие почвы и иссушает ее. На засоренных амброзией полях ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. А на лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы.

В лаборатории растительно-микробного взаимодействия отдела сельскохозяйственной микробиологии НИИСХ Крыма активно ищут способы борьбы с царицей карантинных сорняков. Светлана Витальевна Дидович, кандидат сельско-хозяйственных наук, ведущий научный сотрудник  отдела сельскохозяйственной микробиологии, отметила, что на родине, в Северной Америке, у амброзии более 600 естественных врагов — растений и насекомых, сдерживающих ее рост. А в Крыму "царица" живет вольготно и не встречает сопротивления, конкурентов, вредителей, патогенов. Именно поэтому необходимо как можно скорее найти способы контроля этого растения. 

Результаты лабораторных исследований

Результаты лабораторных исследований

Фото: Научная Россия / Николай Мохначев

В последние годы предлагаются новые подходы борьбы с сорняками, основанные на биологических методах. В частности ученые используют патогенные микроорганизмы, насекомых-фитофагов, микогербицидов. В мировой и отечественной практике микробных препаратов на основе микроорганизмов и их метаболитов для контроля численности сорной растительности всего несколько штук. Прямо сейчас сотрудники лаборатории растительно-микробного взаимодействия выполняют блок исследований по поиску ингибиторов амброзии полыннолистной.  Изучается эффективность использования фитопатогенного штамма из коллекции Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, а также цианобактериальных консорциумов на основе штаммов цианобактерий из коллекции НИИСХ Крыма. 

"Наши исследования показывают, что перспектива по разработке биогербицидов в этом направлении есть. Но речь не о борьбе, а скорее о контроле роста, численности и продуктивности растения. Ведь мы — биологи — не можем бороться с природой. Каждое растение выполняет определенные функции. Поэтому в своей работе мы соблюдаем природные принципы", — отметила Светлана Витальевна. Подробнее — в нашем видеосюжете.

Ученый надеется, что к исследованиям присоединятся коллеги из других институтов, чтобы совместными усилиями решить проблему с распространением амброзии.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.