13 июня в ходе пресс-тура в Республику Крым, организованного в Год науки и технологий, портал «Научная Россия» посетил Селекционно-семеноводческий центр по эфиромасличным культурам (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма) в поселке Крымская Роза Белогорского района. 

Название изображения

В институте проводится широкий комплекс научных исследований по изучению эфиромасличных культур Республики Крым. Это уникальные коллекции эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, аналогов которых нет в России. На демонстрационном полигоне были представлены культуры, которые широко используются в пищевой и парфюмерного-косметической промышленности, а также в медицине. 

По словам директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимира Степановича Паштецкого институт имеет мощный научный потенциал и полный цикл комплексных исследований в эфиромасличном направлении. «Наш институт единственный, который имеет более 1100 наименований эфиромасличных растений. Почти все они являются лекарственными. Для нас важно здоровье крымчан и гостей полуострова. Профилактика сегодня лекарственным сырьем – это основа нашего будущего здоровья. Количество производимого сырья значительно увеличилось. Ежегодно виноградники и сады увеличиваются на 1-1,5 тысячи деревьев, посадки лаванды на 20-30 гектар, роз - по 1-2 гектарам. Уникальность эфиромасличных культур – это возрождение той отрасли, которая эффективна и экономически выгодна на сегодняшний день», – уверен Владимир Степанович.

Комментарий Владимира Степановича Паштецкого, директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма 

Как отметил Виктор Анатольевич Золотилов, научный сотрудник отдела эфиромасличных и лекарственных культур Селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным культурам, основная задача – это получение розового эфирного масла путем тщательной переработки продукта. «Эфиромасличная роза насчитывает более 25 тысяч сортов. Для ведения работы по селекции использованным материалом является коллекционный питомник. Мы поддерживаем здоровье этой коллекции, изучаем ее. Продукты переработки цветков – это розовое эфирное масло. В нашей коллекции присутствуют 5 сортов селекции. В настоящее время они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Урожайность цветков розы в среднем составляет от 35 до 54 центнеров с гектара. Выход эфирного масла - 4,5-5,5 кг с гектара», – рассказал Виктор Золотилов. 

Комментарий Виктора Анатольевича Золотилова, научного сотрудника отдела эфиромасличных и лекарственных культур Селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным культурам

Олег Болеславович Скипор – заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур продемонстрировал процесс сборки роз для дальнейшей переработки. «Сбор розы эфиромасличный проводится в утренние часы, чтобы сохранилось в лепестках как можно больше эфирного масла. Уборка роз осуществляется полностью вручную. Розы помещаем в специальные мешки, затем отправляем их на переработку на завод. Первостепенная задача – получить как можно больше эфирного масла. С одного гектара в среднем выходит 5 кг за лето», – показал Олег Болеславович.

Комментарий Олега Болеславовича Скипор, заведующего отделом эфиромасличных и лекарственных культур Селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным культурам

Процесс сборки розовых лепестков для дальнейшей переработки 

Название изображения

Работу мобильного комплекса периодического действия по переработке эфиромасличного и лекарственного сырья подробно описал кандидат технических наук, доцент, заведующий отдела механизации и производства нового оборудования для сельхозтехники Иван Витальевич Соболевский«Наш отдел занимается разработкой новых механизмов и оборудования для механизации обработки почв, ухода за посевами, а также переработками в растениеводческой и эфиромасличной отраслях. Данная станция монтируется на передвижную платформу, что позволяет передвигаться в любые малые сельские хозяйства», – отметил Иван Соболевский. 

Комментарий Ивана Витальевича Соболевского, кандидата технических наук, доцента, заведующего отдела механизации и производства нового оборудования для сельхозтехники 

Эфиромасличные культуры поистине кладезь полезных веществ, которые позволят полностью решить ряд вопросов в медицине и ветеринарии, а также способствовать производству экологически чистой продукции, оздоровлению и долголетию населения не только Крыма. Кульминацией пресс-тура по Республике Крым стало Crimean fashion week – «Дефиле красоты и науки», которое прошло на цветущих шалфейных, лавандовых и розовых полях.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.