Материалы портала «Научная Россия»

Дикие шимпанзе едят черепах

Дикие шимпанзе едят черепах
Немецкие исследователи изучили поведение шимпанзе недавно прижившегося сообщества Рекамбо. Они стали свидетелями 38 случаев, когда шимпанзе охотились на черепах.

Немецкие исследователи изучили поведение шимпанзе недавно прижившегося сообщества Рекамбо. Они стали свидетелями 38 случаев, когда шимпанзе охотились на черепах. При этом в сухой сезон, когда в изобилии были другие продукты питания, такие как фрукты, пишет портал EurekAlert!. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Сообщество, за которым наблюдали ученые, обитает в западной части Национального парка Лоанго (Габон, Африка). В него входит примерно 20 особей: восемь взрослых и четыре молодых самца, пять взрослых и три молодые самки.

Ранее в других исследованиях выяснилось, что шимпанзе питаются мясом различных видов животных, но до сих пор рептилии в меню этих приматов не наблюдалось. «Что особенно интересно, – отмечает Тобиас Дешнер (Tobias Deschner), приматолог из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, – так это то, что они раскалывают панцири [черепах – НР] так же, как раскалывают твердую скорлупу фруктов, чтобы получить доступ к мясу животного, которое практически недоступно для любого другого хищника».

В ходе наблюдения некоторые молодые самцы или самки не могли самостоятельно «взломать» черепаху. Поэтому они передавали добычу более сильному самцу, который ломал панцирь и делился мясом со всеми присутствующими.

Был один исключительный случай, когда взрослый самец, который сам сломал черепаху, съел половину мяса, сидя на дереве, а затем спрятал остальную часть среди ветвей дерева. Он спустился вниз, построил свое гнездо на соседнем дереве и вернулся на следующее утро, чтобы забрать остатки и продолжать есть их на завтрак. Получается, шимпанзе могут планировать будущее. Это еще одно доказательство, что планирование – не только человеческая черта. Ранее ученые выяснили, что бонобо и орангутанги тоже могут планировать свои действия.

[Фото: ERWAN THELESTE]

Источник: www.eurekalert.org

охота шимпанзе планирование будущего поведение животных приматы черепахи шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.