Член-корр. РАН Ф. Войтоловский о международном сотрудничестве во время кризиса.

Диалог между учеными нужно вести и сейчас, в условиях кризиса. Об этом во время сессии «Научная дипломатия: опыт и перспективы» заявил член-корреспондент РАН, директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.  Он подчеркнул, что мы стали свидетелями крупнейшего за многие десятилетия кризиса безопасности в Европе и отметил, что ученые должны продолжать сотрудничество вне зависимости от обстоятельств.

«Мы должны понимать, что мы в новой системе координат, и эта система координат определяется острым текущим моментом, –  сказал Ф.Войтоловский, –  Нам нужно думать, что мы можем предложить с точки зрения всей системы международных отношений».

По мнению директора ИМЭМО РАН, санкции и информационная политика – это тоже ведение войны, только невоенными средствами. «В этих условиях особенно важна и ценна возможность продолжать диалог с учёными тех стран, которые являются субъектами давления», – подчеркнул Ф. Войтоловский.  По его словам,  со стороны зарубежных коллег-учёных есть стремление к сотрудничеству и диалогу, поэтому «нам нужно стремиться  к тому, чтобы поддерживать связи международного сотрудничества и продолжать проекты, но при этом понимать, что сейчас острая фаза». «Во всех странах мира есть здравые силы, есть люди, которые думают о будущем человечества», – отметил Ф. Войтоловский.

Источник фото: brics-russia2020