Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 597

День рождения академика А.П.Деревянко

День рождения академика А.П.Деревянко
Известному историку и археологу, академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко исполнилось 78 лет!

Известному историку и археологу, академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко исполнилось 78 лет!

Специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока в двадцать восемь лет стал одним из самых молодых докторов исторических наук в СССР. За долгие годы научной работы академик Деревянко приобрел международную известность как крупнейшей специалист в области древней истории человечества. Невозможно переоценить роль Анатолия Пантелеевича в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии. Научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН стал основателем международного научно-исследовательского стационара «Денисова пещера». Денисовский человек известен во всем мире именно благодаря научному подвигу академика Деревянко.  Одним из главных достижений дважды лауреата Государственной премии РФ академика Деревянко считают создание оригинальной научной школы, которая опирается на принципы комплексного подхода к археологическим исследованиям, интеграцию гуманитарных и естественнонаучных знаний. Многие из более 100 монографий и свыше 1000 научных статей, написанных выдающимся историком переведены на иностранные языки.

Материалы на нашем портале с участием Анатолия Пантелеевича Деревянко можно посмотреть по ссылкам.

 

Поздравляем Анатолия Пантелеевича с днем рождения! Желаем долгих лет плодотворной работы на благо науки и крепкого здоровья!

академик анатолий деревянко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.