Со времен Карла Великого в Европе не существовало общих стандартных мер объема, веса и длины. Каждый правитель устанавливал свои единицы измерения на подконтрольной ему территории. По подсчетам специалистов, в одной только Франции использовалось не менее двухсот пятидесяти тысяч различных единиц объема, веса и длины: например, в Париже ливр, выступавший в качестве меры веса, равнялся четырехсот девяносто граммам, в Марселе – четыреста два грамма.

 

 

Но такая ситуация не могла долго продолжаться. Уже в конце XVII века английский философ и лингвист Джон Уилкинс в своем «Эссе о реальном характере и философском языке» выдвинул идею «универсальной меры» - universal measure. По его мнению, она должна была быть десятичной и основываться на каком-либо естественном явлении. В качестве такой меры он предложил использовать длину простого маятника, полупериод малых колебаний которого равен одной секунде.

Сто лет спустя мыслями Уилкинса заинтересовались французские просветители Вольтер, Руссо и Дидро. С их подачи в 1790 году Национальное собрание Франции приняло декрет о реформе мер, подготовка которой поручалась Парижской академии наук. Та в свою очередь создала специальную комиссию под руководством активного приверженца перехода на десятичную систему исчисления инженера и математика Жана-Шарля де Борда.

Де Борда отказался от идеи использовать в качестве единицы измерения длины длину маятника с полупериодом колебаний, равным одной секунде и предложил одну десятимиллионную расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж.

Это предложение было одобрено всеми. И 30 марта 1791 года Национальное собрание Франции ввело определение метра: одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа). Вновь определённая единица получила наименование «метр подлинный и окончательный». 7 апреля 1795 года во Франции был издан закон о введении Метрической системы мер.

20 мая 1875 года в Париже семнадцать государств, в том числе и Россия, приняли «Метрическую конвенцию», окончательно утвердив тем самым метрическую систему. В 1889 году из сплава платины и иридия был изготовлен более точный международный эталон метра и передан на хранение в страны, в которых он был признан в качестве стандартной единицы длины. В 1983 году XVII Генеральная конференция по мерам и весам дало новое и окончательное определение метра, как длины пути, проходимого светом в вакууме за (1/299 792 458) секунды. 

В настоящий момент метрическая система принята практически во всех государствах мира.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: Account.travel.ru

Фото на главной странице: Википедия