Известному историку и археологу, академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко исполнилось 79 лет.

Специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока в двадцать восемь лет стал одним из самых молодых докторов исторических наук в СССР. За долгие годы научной работы академик Деревянко приобрел международную известность как крупнейшей специалист в области древней истории человечества.

Невозможно переоценить роль Анатолия Пантелеевича в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН стал основателем международного научно-исследовательского стационара «Денисова пещера».

Экспедициями под руководством лауреата Демидовской премии открыты и исследованы десятки археологических объектов Северной, Центральной и Восточной Азии, ставшие эталонными памятниками различных эпох и культур в хронологическим диапазоне от каменного до железного века.

Одним из главных достижений дважды лауреата Государственной премии РФ академика Деревянко считают создание оригинальной научной школы, которая опирается на принципы комплексного подхода к археологическим исследованиям, интеграцию гуманитарных и естественнонаучных знаний. Многие из более 100 монографий и свыше 1000 научных статей, написанных выдающимся историком переведены на иностранные языки.

Поздравляем Анатолия Пантелеевича с днем рождения! Желаем долгих лет плодотворной работы на благо науки и крепкого здоровья!