Исполнилось 90 лет известному историку, академику Александру Огановичу Чубарьяну.

Многолетний директор Института всеобщей истории РАН, а ныне его научный руководитель хорошо известен в нашей стране и за рубежом, как выдающийся специалист в области новейшей истории Европы и истории международных отношений.

Авторитетнейший исследователь истории взаимоотношений России и Европы в XX столетии, лауреат Государственной премии РФ обосновал в своих работах сущность «российского европеизма», соединяющего общие основы европейской цивилизации и культуры со спецификой России, обусловленной ее географическим положением, многонациональностью и многоконфессиональностью, особенностями исторических традиций и духовного наследия.

Председатель Национального комитета российских историков вел и ведет активную работу по созданию академических учебников и учебных пособий по истории, предназначенных для средней и высшей школы.

По инициативе и под руководством члена ряда зарубежных академий и почетного доктора иностранных университетов академика Чубарьяна впервые изданы совместные учебные пособия с историками зарубежных стран.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» выдвинул серию концептуальных предложений о повышении роли гуманитарного знания в России, рассматривая ее как неотъемлемую часть общей модернизации страны.

Президент Государственного академического университета гуманитарных наук опубликовал сотни научных работ в том числе около десятка монографий.

Поздравляем Александра Огановича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Чубарьяна журналу "В мире науки" и фрагмент программы "Очевидное-невероятное" с участием Александра Огановича.